50% скидка на первый месяц бухгалтерского сопровождения Получить скидку
Статьи

Большой весенний пересмотр Налогового кодекса

В соответствии с принятым 15 апреля текущего года законом внесены существенные изменения в Налоговый кодекс. Это и отмена некоторых деклараций, и пересмотр норм, касающихся НДС, и поправки в порядке налогового администрирования. Внесены также коррективы в правила расчета подоходного налога, порядок уплаты налогов с угнанных авто и объектов, которые были уничтожены, дополнительные льготы по налогам получили многодетные семьи. Те из изменений, которые непосредственно касаются бизнеса, рассмотрим подробнее, но для начала необходимо разобраться с причинами их появления.

Предпосылки для принятия закона

Пересмотр законодательства вызван желанием оптимизировать правоотношения в сфере налогообложения. Его основные цели – совершенствование уплаты налогов с доходов граждан и имущества, снижение административной нагрузки на плательщиков, уменьшение объемов отчетности и упрощение администрирования в сфере уплаты налогов.

Отмена деклараций по земельному и транспортному налогам

Юрлица освобождены от необходимости подавать в налоговую службу декларации по земельному и транспортного налогам. Но совсем без документообмена с этой инстанцией не обойдется: налогоплательщику, в собственности которого есть участок земли или транспортное средство, будет поступать информация из ИФНС о начисленных налоговых платежах за прошедший отчетный период. Соответствующие данные поступают в ФНС автоматически из Госавтоинспекции, Росреестра и других органов регистрации.

На отправку сообщения плательщику транспортного или земельного налогов дается 6 месяцев после наступления срока их уплаты. Если требуется перерасчет или организация прекращает свою деятельность, действуют другие сроки. Получив такую информацию, компания может в 10-дневный срок подать в ИФНС пояснения, приложив к ним необходимые документы с доказательствами своей позиции. Такая необходимость возникает при расхождении в цифрах между сообщением из налоговой и фактически внесенными суммами налогов.

В течение месяца такие пояснения рассматриваются, после чего предъявляется требование к налогоплательщику об уплате недостающих сумм или корректируется сообщение.

Благодаря внедрению такой процедуры обмена информацией налоговики будут контактировать только с организациями, которые платят налоги недобросовестно. Таким образом достигается сокращение издержек на подготовку и подачу отчетности для тех участников налоговых правоотношений, которые не замечены в нарушениях.

Изменение порядка расчета НДС

Пропорция между операциями, которые облагаются и не облагаются налогом, для применения правила 5 процентов (вычета входного НДС) будет рассчитываться по новым правилам. Теперь при определении этой пропорции к облагаемым приравниваются операции по реализации услуг и работ в месте, которым не признается РФ. Это нововведение не будет распространяться на операции, не подлежащие налогообложению.

Вводится вычет при проведении работ и предоставлении услуг «на экспорт», когда их реализация происходит не в России. В этом случае можно будет принять входной налог к вычету. По действующему законодательству он может быть только отнесен к категории расходов. Новое правило не распространяется на те операции, которые не облагаются НДС. Для них входной налог будет относиться к расходам. Таким образом, право на вычет получат экспортеры работ и услуг. Они смогут не уменьшать свою прибыль на сумму налога, который предъявлен при приобретении услуг, товаров и работ для их «вывоза», учесть всю сумму НДС при расчетах с бюджетом и сэкономить при уплате налога на прибыль.

Еще одно новшество, касающееся НДС, – вывод из-под его действия имущества, которое бесплатно передается государству для использования в процессе антарктических научных исследований.

Перечень операций, которые не являются объектам налогообложения по этому налогу, пополнился передачей в региональный, муниципальный или федеральный бюджет разного рода имущества.

Налог на имущество юрлиц без авансов и с выбором ИФНС

Больше не будет расчетов по авансам по налогу на имущество, принадлежащее организациям. Кроме того, в случае наличия у юрлица нескольких объектов на территории одного региона вводится единая отчетность с правом выбора налоговой инспекции для ее подачи. До сих пор такой порядок не был узаконен и применялся только на основе разъяснений налоговой службы и Министерства финансов.

Уточнение по вычетам по налогу на прибыль

Пересмотрены нормы, касающиеся определения суммы инвестиционного вычета по тратам, направленным на создание инфраструктурных объектов.

Отмена предварительных деклараций по подоходному налогу

С будущего года частным предпринимателям и другим лицам, имеющим частную практику, больше не придется оформлять предварительные декларации по подоходному налогу формы 4-НДФЛ. Они будут платить авансы из расчета фактических доходов, а не предполагаемых.

Когда начнут действовать налоговые изменения?

Общая дата вступления в силу закона, которым внесены рассмотренные поправки в Налоговый кодекс, – 15 апреля текущего года, но некоторые нормы начнут действовать позже. Так, декларации по транспортному и земельному налогам будут отменены с начала 2020 года, поэтому за текущий год их придется подать.