Статьи

Долги компании по налогам возместит ее руководство и хозяева

В налоговом законодательстве в ноябре 2016 года появилась норма о том, что обязательства налогоплательщика может взять на себя «иное лицо». Это понятие требует расшифровки. Рассмотрим, кто подразумевается под «иным лицом», и какие последствия может иметь нововведение для предпринимателей.

До внесения упомянутых изменений в Налоговом кодексе было закреплено право налоговых органов требовать возмещения долгов в судебном порядке не только непосредственно с компании, которая не уплатила налоги, но и со связанных с ней (аффилированных) организаций, получавших активы должника, например, выручку или другие денежные средства. Теперь вместо слова «организации» появилось более широкое понятие «лица». Таким образом, под действие нормы попали отдельные граждане.

Налоговики получили право взыскивать неуплаченные налоги компаний с любых аффилированных с ними лиц. Это могут быть, к примеру, акционеры и учредители обществ, собственники предприятий. Ответственность разделят также генеральный и финансовый директора, а также бухгалтер. Возмещение будет происходить за счет их имущества.

Причиной внесения изменений в налоговое законодательство стала необходимость предотвратить применение распространенных схем по выводу на физических лиц активов организаций. Подобное часто происходит до или после проведения проверок налоговыми органами.

Но все ли руководители рискуют потерять личное имущество из-за долгов компании? Кому стоит опасаться, а кто может не переживать по поводу потенциальных расходов на возмещение налогов организации? Закон возлагает ответственность по налоговым долгам исключительно на аффилированных лиц. Поэтому если представители администрации пользуются собственным транспортом, проживают в квартирах и отдыхают на дачах, которые куплены ими на зарплату, в кредит или получены в наследство, дополнительные обязательства перед налоговой им не грозят. Если же будут обнаружены поступления на счета таких лиц средств в суммах, которые превышают уровень их дохода, или в их собственности появятся принадлежавшие компании транспортные средства, помещения или оборудование, они станут аффилированными лицами и попадут в круг интересов налоговой службы. Возникнут подозрения в том, что они, а также их родные и близкие участвовали в выводе активов компании. Если подобные факты будут доказаны, пропорционально сумме полученных средств или стоимости переданного имущества аффилированному лицу предстоит уплатить налоги.

Выявление фактов существенных изменений в материальном состоянии связанных лиц будет осуществляться в рамках предварительной подготовки к проведению налоговой проверки. Собираются данные не только о компании, но и о финансовом состоянии ее руководителей, учредителей, главного бухгалтера, их близких родственниках, о ценном движимом и недвижимом имуществе, доходах и банковских счетах.

Описанное нововведение в законодательстве никак не коснется налогоплательщиков, которые добросовестно относятся к своим обязательствам. Для тех же, кто уклоняется от уплаты налогов, перекрывается одна из схем.