50% скидка на первый месяц! Подробности у менеджера Получить скидку
Статьи

Как перейти на «упрощенку» с 2019: процедура изменения налогового режима

Преимущества упрощенной системы налогообложения (УСН) перед общей очевидны. Переход на такой режим уплаты налогов позволяет вполне легально снизить финансовую нагрузку на компанию или частного предпринимателя, причем значительно, а также упростить процесс оформления и сдачи отчетов. О тот, как сменить налоговый режим с будущего года и какой из вариантов «упрощенки» выбрать, вы узнаете из нашей статьи.

Но для начала разберемся, для кого допускается использование УСН и насколько это оправданно для предпринимателей.

Преимущества упрощенной системы: кому и насколько выгоден переход

Уплата налогов в упрощенном режиме выгодна, прежде всего, компаниям с небольшим оборотом. И вот по каким причинам.

  • Меньше налогов. Объем затрат на налогообложение при УСН гораздо ниже, чем при общей системе. Компании (частному предпринимателю) не приходится вносить в бюджет такие крупные платежи, как НДС, налог на имущество (за некоторыми исключениями) и на прибыль.
  • Можно выбрать объект налогообложения. Налог на упрощенной системе может платиться из общей суммы доходов или без учета расходов. Это позволяет оптимизировать режим уплаты налогов компанией (ИП) под показатели деятельности этого хозяйствующего субъекта. Еще более гибкой такую систему делает наличие возможности менять объект налогообложения. Если произошла ошибка в его выборе, с начала следующего календарного года можно перейти на другой.
  • Невысокие ставки налога (15% и 6%). Причем они могут быть дополнительно снижены на уровне региона местными властями, и многие из них этим правом пользуются.
  • Стоимость приобретенных за время работы на «упрощенке» основных средств и нематериальных активов включается в расходы компании на протяжении года, что гораздо раньше, чем на общей системе.
  • Налоговый учет отличается простотой. Он ведется в книге учета доходов и расходов, которую не нужно заверять в налоговой. Отчеты подаются только по итогам года.

Кто же может воспользоваться всеми этими преимуществами и при каких условиях?

Требования к претендентам на использование УСН

Прежде чем переходить на упрощенную систему уплаты налогов необходимо выяснить, есть ли такое право.

1 условие – Объем полученных доходов не превышает максимум. Чтобы иметь возможность перейти на УСН с 2019 года, необходимо иметь не более 112,5 млн. руб. дохода за 9 месяцев текущего года. Причем в эту сумму входят и доходы, полученные от реализации, и внереализационные.

2 условие – Среднее количество наемных работников не больше установленного лимита в 100 человек.

3 условие – Основные средства хозяйствующего субъекта на начало будущего года стоят не больше 150 млн. руб. Это требование касается только подлежащих амортизации ОС, то есть стоимость земельных участков и некоторых других объектов в указанную сумму не входит.

4 условие – У компании – претендента на использование «упрощенки» нет филиалов.

5 условие – В уставном капитале доля других компаний не превышает 25%.

Важно отметить, что не все компании, которые соответствуют всем этим условиям, могут перейти на упрощенную систему уплаты налогов. В некоторых сферах деятельности это запрещено. Нет такой возможности, например, у бюджетных и казенных учреждений, ломбардов, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний и банков.

Сообщаем о переходе на УСН в налоговую службу

Чтобы с начала будущего года перейти на «упрощенку», по закону необходимо до 31 декабря 2018 года подать в налоговую инспекцию по месту своего нахождения соответствующее уведомление. Но на эту дату приходится выходной, поэтому происходит перенос на первый рабочий день 2019 года, то есть 9 января.

Уведомлять налоговиков нужно обязательно и просто подать декларацию по УСН, предварительно не сообщив о своем намерении перейти на эту систему, нельзя. Пока это не будет сделано, придется работать на общей системе налогообложения.

Обязательная информация в уведомлении – сумма доходов на 1 октября 2018 (для тех, кто переходит на «упрощенку» с января будущего года), данные о стоимости основных средств и объекте налогообложения, выбранном заявителем.

Сообщение в налоговую инспекцию о желании перейти на УСН может направляться в одном из таких видов.

  • Бумажный.
  • Электронный.

Вы можете подать документ лично, отослать заказным письмом, по интернету или передать его через представителя.

Какие-либо документы прилагать к сообщению не нужно. Единственное исключение – копия доверенности при обращении в налоговую через представителя. Любые требования налоговиков о предоставлении дополнительных бумаг или данных незаконны.

Если компания уже работает на «упрощенке», каждый год подавать новое уведомление не нужно.

Следует учитывать, что перейти на УСН можно исключительно с января, и сделать это в другое время не получится, даже если вы начали заниматься новым видом деятельности.

Выбор варианта упрощенной системы (объекта налогообложения)

При переходе на УСН важно правильно выбрать один из двух вариантов уплаты налогов на этой системе, то есть объект налогообложения.

Налог при «упрощенке» можно платить с дохода в полном объеме или без учета расходов. В первом случае его ставка составляет 15%, а во втором – 6%. Чтобы выбрать оптимальный вариант, следует оценить уровень расходов. Если их объем составляет меньше 60%, как правило, выгоднее объект УСН «доходы», а если этот показатель выше – «доходы минус расходы». Но такой расчет будет неточным, и для более качественного выбора объекта налогообложения необходимо учесть некоторые дополнительные факторы, в частности ставки налога на 2019 год в конкретном регионе по вашему виду деятельности.

О том, какая форма УСН выбрана, следует упомянуть в уведомлении. В дальнейшем решение может быть изменено. В таком случае следует послать в налоговую службу новое уведомление и сообщить об аннулировании предыдущего. Но если при этом не уложиться в срок (9 января будущего года), изменить объект налогообложения можно будет только через год, то есть с 2020 года.

Реакция налоговиков

Ждать в ответ на уведомление о переходе на УСН какого-либо разрешения или другой реакции из налоговой службы не следует. Можно спокойно приступать с января к использованию этой системы, поскольку переход на нее происходит в уведомительном порядке. Но предприниматель может запросить у налоговиков подтверждение факта использования «упрощенки», и в течение 30 дней ему должен быть направлен ответ.

Отказ от решения перейти на УСН

Если вы передумали переходить на упрощенную систему, вполне можно оставаться на общей. Однако стоит сообщить о своем решении налоговикам, чтобы избежать возможных споров и недоразумений.

Завершающий этап перехода

Выполнив все условия использования «упрощенки», остается только провести подготовку к переходу в соответствии с Налоговым кодексом. Необходимо, в частности, суммы, полученные до конца текущего года по договорам, выполнение которых произойдет уже после перехода на упрощенную систему, включить в базу налогообложения по единому налогу. Следует также провести и обратную операцию, то есть исключить из такой базы те суммы, которые получены после перехода, но уже предварительно учтены. Все это делается в рамках реализации принципа учета доходов единожды, или по УСН, или по общей системе.

Следует также до конца года, предшествующего переходу, восстановить налог на добавленную стоимость по основным средствам, материально-производственным запасам и нематериальным активам.

Поскольку на упрощенной системе НДС не платится, необходимо пересмотреть договоры, подписанные до перехода на такой режим налогообложения с учетом цены, включающей этот налог.

И еще одна задача для предпринимателей, переходящих на «упрощенку», – если у компании есть какие-либо резервы, отображенные в налоговом учете, например, на оплату отпусков, их остатки следует включить во внерелизационные доходы.