50% скидка на первый месяц бухгалтерского сопровождения Получить скидку
Статьи

Налог на имущество компаний и граждан: новые правила

В роли субъектов уплаты налога на имущество выступают юридические и физические лица. Для каждой из этих категорий налогоплательщиков действуют отдельные главы Налогового кодекса, регулирующие вопросы начисления этого налога, и обе они недавно были пересмотрены в связи с принятием закона № 63-ФЗ от 15 апреля текущего года. Некоторые из его положений вступили в силу уже с этой даты, но есть и ряд норм, которые начнут действовать позже. Это, в частности, отмена для юрлиц требования подавать расчеты по авансовым платежам. Об этом и других изменениях расскажем подробнее.

Уточнение правил определения налоговой базы

До принятия закона 62-ФЗ в Налоговом кодексе содержалась норма о том, что база для начисления налога на имущество для отдельных имущественных объектов должна соответствовать кадастровой стоимости по госреестру недвижимости (ЕГРН) на начало налогового периода (1 января соответствующего года).

После внесения поправок эта норма видоизменилась, и теперь за основу берется кадастровая стоимость недвижимого имущества, которая внесена в реестр и должна применяться с января того года, за который начисляется налог. Это нововведение касается и компаний, и физических лиц.

Отмена авансовых расчетов

Для корпоративных налогоплательщиков с 2020 года упростится порядок подачи отчетности по налогу на имущество. По действующему законодательству им приходится подавать не только налоговые декларации, но и авансовые расчеты по окончании отчетных периодов.

После вступления в силу изменений отчитываться по авансовым платежам больше не придется.

Объединение отчетности

С 2020 года станет проще отчитываться по налогу на имущество. Если плательщик состоит на учете в нескольких инспекциях, на территории которых расположены его объекты недвижимости, он сможет по своему усмотрению выбрать одну из ИФНС и подавать в нее декларацию по всей своей недвижимости, сообщив о таком решении орган налоговой службы по соответствующему региону.

Такое нововведение даст возможность объединить отчетность по налогу на принадлежащее юрлицам имущество. Ожидается разработка налоговиками формы сообщения о выборе налогового органа для подачи декларации. Уведомлять об этом налоговую службу нужно будет до 1 марта следующего за отчетным года, если был выбран такой способ подачи отчетности. Менять свой выбор в течение года запрещено.

В случае слишком продолжительной разработки налоговиками формы уведомления плательщик сможет подавать его в произвольной форме с упоминанием налогового периода, за который декларация подается с применением соответствующего порядка.

Вычет для многодетных семей

В Налоговом кодеке приведены случаи, когда физическое лицо – плательщик налога на имущество может получить налоговый вычет в том или ином размере в зависимости от того, какой объект подлежит налогообложению.

С принятием закона 63-ФЗ появилась дополнительная возможность сэкономить на налогах у лиц с тремя и более детьми, не достигшими совершеннолетия. Если недвижимостью владеет такой человек, происходит уменьшение налоговой базы на сумму, соответствующую кадастровой стоимости комнаты, части квартиры, 5 м2 ее общей площади и 7 м2 площади дома, его части на каждого ребенка, не достигшего совершеннолетия.

Вычет можно получить по одному объекту недвижимости каждого из видов (дом и квартира, их части, комната). Снизить свою налоговую нагрузку многодетные семьи смогут, начиная с осени 2019 года, когда наступит срок уплаты налога на имущество за 2018 год.

Отсрочка уведомления о льготах

Сегодня нужно сообщать в налоговую службу о том, какие объекты обложения налогом на имущество выбраны физлицом для получения льгот, до ноября того года (налогового периода), с которого начинается предоставление льготы по соответствующему объекту. В связи с пересмотром законодательства налогоплательщик получит два дополнительных месяца для обращения в ИФНС, то есть сможет отложить его до конца года. По новой редакции Налогового кодекса плательщики будут подавать первые уведомления до 31 декабря 2019 года.

Благодаря таким изменениям можно будет вовремя информировать налоговую службу о тех объектах налогообложения, которые получены лицом на протяжении ноября и декабря.

Одновременно произошла отмена нормы, запрещавшей предоставлять уточняющее уведомление с указанием другого объекта налогообложения, по которому субъект желает получить льготы, если срок предоставления основного уведомления истек. Этот запрет уже не действует, то есть налогоплательщик может уточнять такие данные.

Расчет налога по уничтоженному объекту

Со вступлением в силу закона № 63-ФЗ решен вопрос о порядке определения суммы налога на имущество, которое уже не существует, в том числе в связи с уничтожением или сносом. При таких обстоятельствах прекратить начисление налога следует с начала месяца, в котором произошло уничтожение или гибель соответствующего объекта, по заявлению, поданному налогоплательщиком в выбранную ИФНС.

К такому заявлению можно приложить документы, служащие доказательствами уничтожения или гибели имущества. Если таких документов в инспекции нет, она с учетом содержащихся в заявлении данных запрашивает необходимую информацию в инстанциях или у лиц, которые ею владеют.

Получатель запроса ИФНС должен в течение 7 дней либо выполнить его, либо уведомить налоговиков о причинах невыполнения. После получения отказа инспекция имеет 3 дня на сообщение налогоплательщику о том, что данные по запросу не получены и нужно представить пакет документов, подтверждающих факт потери имущества.

В рамках реализации таких нововведений ФНС должна принять приказ об утверждении формы заявления, которое должен подавать налогоплательщик в случае уничтожения или гибели объекта уплаты налога на имущество. Если необходимость подать заявление возникнет раньше, можно писать его в произвольной форме, упомянув месяц события.