50% скидка на первый месяц! Подробности у менеджера Получить скидку
Статьи

Налоговые каникулы в 2018 году: как воспользоваться

Под налоговыми каникулами подразумевается временное освобождение хозяйствующего субъекта от обязанностей по уплате налогов. Такая возможность появилась с принятием закона от 29 декабря 2014 года № 477-ФЗ. Воспользоваться льготой могут некоторые категории частных предпринимателей при определенных условиях.

Для ИП, которые работают на таких спецрежимах налогообложения, как ПСН (патентная система) и УСН (упрощенная), устанавливается нулевая ставка налога. При этом от необходимости подавать декларации «упрощенцы» не освобождаются.

Каникулы предполагают освобождение исключительно от уплаты налогов. Обязательства по уплате взносов, сборов и других платежей за предпринимателями сохраняются. Их необходимо платить на общих основаниях, предусмотренных для той или иной системы налогообложения, используемой ИП.

Каким предпринимателям предоставляются налоговые каникулы?

Воспользоваться льготой могут исключительно частные предприниматели. На компании она не распространяется. Претендент на получение налоговых каникул должен быть зарегистрирован как ИП после того, как местные власти региона его проживания примут решение о введении льготы. Причем регистрация должна быть первичной, и схитрить путем снятия с учета и открытия ИП заново не удастся, поскольку все подобные изменения можно отследить по идентификационному номеру.

Велика вероятность того, что именно из-за возможности обновить свою регистрацию, которая есть у юридических лиц, им не предоставляются налоговые каникулы. Когда ликвидируется компания и создается новая, ИНН меняется. Поэтому все предприятия могли бы перерегистрироваться и получить льготу. В этом случае крайне сложно проследить связь между ликвидированным юридическим лицом и вновь созданным.

Где действует льгота?

Законодательство не устанавливает налоговые каникулы по всей территории страны, а дает право принимать соответствующие решения региональным властям. В каждом субъекте федерации льгота предоставляется путем принятия местного закона, и в некоторых регионах с целью избежать падения уровня поступлений в бюджет не спешили принимать такие нормативные акты. Однако на сегодня они отсутствуют только в нескольких субъектах федерации. Получить налоговые каникулы можно почти по всей стране, кроме Татарстана и Крыма. В некоторых регионах льгота действует с ограничениями. Так, в Ингушетии и Нижегородской области она не работает для ИП на патенте, а в Нижегородской области – для «упрощенцев».

Сферы бизнеса, в которых можно получить налоговые каникулы?

В законодательстве отсутствует конкретный перечень видов деятельности, при осуществлении которых предоставляются налоговые льготы. Очерчивается только сфера, в которой должен вести бизнес ИП, чтобы иметь возможность претендовать на каникулы. Региональные власти уточняют виды деятельности самостоятельно.

Важно отметить, что при осуществлении хозяйствования в торговой сфере льгота не предоставляется. По закону ее действие распространяется на производство, социальную деятельность и научную. В каждом субъекте федерации, руководствуясь ОКВЭД, принимается решение о том, какую деятельность должен вести предприниматель, чтобы получить налоговые каникулы.

Что касается сферы производства, льготу чаще всего не представляют производителям алкогольных напитков, ювелирных изделий и сигарет. Остальные виды производственной деятельности преимущественно включаются в перечень льготных. Социальная сфера может быть представлена оказанием коммунальных услуг, проведением культурных и спортивных мероприятий, а также деятельностью в области охраны здоровья.

Как долго действуют каникулы?

Общий период действия льготы ограничен 1 января 2021 года, поскольку именно до этой даты действует соответствующий закон. Каждый конкретный предприниматель может получить каникулы максимум на 2 налоговых периода, то есть на 2 года. При этом неполный календарный год также учитывается, поэтому желательно регистрировать ИП в начале года.

При каких условиях предоставляется льгота?

Для претендентов на получение налоговых каникул действуют определенные ограничения по уровню прибыли. Для «упрощенцев» выручка, которую они получают от тех видов деятельности, на которые распространяется льгота по уплате налогов, должна составлять как минимум 70 процентов от общего объема выручки.

На уровне субъектов федерации могут также устанавливаться ограничения по общему доходу и количеству работников.