50% скидка на первый месяц бухгалтерского сопровождения Получить скидку
Статьи

Налоговые новости от Минфина: большой пакет поправок в НК

В Министерстве финансов подготовлен очередной проект закона о внесении многочисленных поправок в Налоговый кодекс. Основным запланированным нововведениям, которые непосредственно касаются представителей бизнеса, посвящена наша статья.

Патентная система и «вмененка»

Хозяйствующие субъекты, торгующие маркированными товарами, не смогут использовать такие специальные системы налогообложения как патентная (ПСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Для работающих на патентной системе частных предпринимателей законопроект уточняет, как следует определять количество наемных работников. Не будут учитываться те из них, кто занимается видами деятельности, на которые распространяются другие налоговые режимы.

И еще одно нововведение, которое наверняка порадует ИП, – это возможность приобрести патент со сроком действия меньше месяца.

Единый сельхозналог

Не смогут работать на ЕСХН те компании и частные предприниматели, которые выпускают подакцизную продукцию. Исключение планируют предусмотреть для производителей товаров из своего винограда, которые относятся к продукции первичной переработки сельхозсырья собственного производства в соответствии с утвержденным Правительством перечнем.

Налог на прибыль

Для предотвращения налоговой оптимизации с использованием незаконных методов упомянутый законопроект устанавливает особую процедуру учета убытков и прибыли компании при реорганизации, а также отменяет право на возврат сумм налога на прибыль, которые были излишне уплачены, по истечении трехлетнего срока с даты такой уплаты путем исправления текущей налоговой декларации.

Муниципальные библиотеки, театры и музеи получат льготу в виде нулевой ставки налога. Право не платить его сохранится и будет действовать постоянно для медицинских и образовательных организаций.

НДС

Правопреемник реорганизованной компании должен будет восстановить НДС по тем товарам, услугам и работам (включая основные средства, нематериальные активы и имущественные права), которые получены вследствие реорганизации, принимались к вычету юрлицом, прекратившим свою деятельность, и используются его правопреемником при совершении операций, освобожденных от НДС в связи с переходом на специальную систему налогообложения.

Это нововведение должно стать инструментом для блокировки возможности уклоняться от уплаты налога в случае закрытия бизнеса с передачей имущества другой компании, применяющей специальный режим уплаты налогов.

Подоходный налог

Если у налогового агента несколько филиалов или других обособленных подразделений в пределах одного административно-территориальной единицы, суммы налога на доходы физлиц можно будет перечислять по адресу одного из этих подразделений на усмотрение налогового агента. О своем выборе он должен сообщить в налоговую службу. Определение адресата для подачи отчетности будет происходить по такому же принципу.

Отменяется декларирование доходов для продавцов ценных бумаг физическим лицам. Проектом закона вводится для таких случаев налоговое агентирование. Компании и частные предприниматели, которые проводят выплаты физлицам на основании договоров купли-продажи или мены ценных бумаг, получат статус налоговых агентов.

Обязательство подавать отчеты по НДФЛ будет наступать при количестве физических лиц от 10. На сегодня в их подаче нет необходимости, если налогом облагается меньше 25 человек.

Страховые взносы

Правом подавать расчеты по страховым взносам по своему адресу наделяются исключительно те филиалы и другие обособленные подразделения, у которых есть собственные банковские счета, а также полномочия по расчету и проведению выплату в пользу физических лиц.

Минимальное количество наемных работников, при котором необходимо подавать расчеты по взносам в электронном виде, уменьшится с 25 до 10.