50% скидка на первый месяц! Подробности у менеджера Получить скидку
Статьи

Новое в налоговом законодательстве: чего ждать в 2018 году

К новому году мы традиционно подходим в ожидании того, какие очередные сюрпризы нам готовят законодатели, в том числе, в сфере налогообложения. Не станет исключением и будущий год. Многие нормы Налогового кодекса и других нормативных актов будут изменены. Рассмотрим, как же будут платиться налоги в 2018 году и что необходимо учесть при обмене информацией с налоговой службой.

Доля доходов от льготной деятельности на УСН считается по-новому

Упрощенец может платить страховые взносы по льготной ставке при условии, что соблюдается лимит по доле полученных от основной деятельности доходов. Если в общей сумме доходов 70 и более процентов составляют доходы от какого-либо вида деятельности, он и признается основным.

Порядок расчета этой доли доходов пересмотрен. Чтобы ее определить, необходимо разделить сумму доходов, полученных от основного вида деятельности, на общую сумму доходов по всем направлениям. Поправки в законодательство предусматривают, что в общий объем полученных доходов следует включать доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса, которые не входят в налоговую базу.

Изменен перечень льготных видов деятельности на УСН

До сих пор Налоговый кодекс предусматривал 39 видов деятельности, при осуществлении которых компании и частные предприниматели на УСН могут платить страховые взносы по сниженным тарифам. После внесения правок перечень расширился до 61 вида.

Кроме того, устранено неудобство, связанное с различиями между кодами ОКВЭД и ОКВЭД 2. Теперь наименования видов деятельности, по которым предоставляются льготы, закрепленные в Налоговом кодексе, совпадают с названиями в ОКВЭД 2.

Упомянутые поправки приняты в ноябре текущего года, однако действуют с января 2017.

Уточнены условия признания долга сомнительным

По Налоговому кодексу задолженность, связанная с продажей товаров, оказанием услуг либо выполнением работ, признается сомнительной, если она не погашена вовремя и не обеспечена банковской гарантией, поручительством или залогом. При этом сомнительным долгом может быть признана исключительно разница между кредиторской и дебиторской задолженностями.

Новые правила предусматривают, что при наличии нескольких долгов, возникших в разное время, уменьшение дебиторской задолженности на встречную кредиторскую осуществляется, начиная с наиболее старого долга.

Освобождение от налога на движимое имущество на уровне региона

С января 2018 года на федеральном уровне отменяется льгота по уплате налога на принятое на баланс с 2013 года движимое имущество. Однако освободить от обязанности осуществлять такие платежи смогут региональные власти. С этой целью должен быть принят соответствующий закон субъекта федерации. Причем, сделать это необходимо до конца года, который предшествует году освобождения от налога. Иначе хозяйствующие субъекты, находящиеся на территории соответствующего региона, не смогут воспользоваться льготой и вынуждены будут платить налог на оборудование, транспортные средства и другое движимое имущество.

По общему правилу, налоговая ставка будет составлять 1,1%. Однако ее можно снизить в два раза. Решение о полной отмене обязательства по уплате имущественного налога может быть принято региональными властями в отношении инновационного оборудования не старше 3 лет.

Платить НДС будут покупатели, а не продавцы

С начала года будет запущен эксперимент по передаче покупателям обязанностей по уплате НДС, которые на сегодня выполняют продавцы. В первую очередь это будет касаться операций по продаже таких товаров.

  • Сырые шкуры.
  • Вторичный алюминий и его сплавы.
  • Отходы и лом цветных и черных металлов.

Те хозяйствующие субъекты (компании и ИП), которые приобретают эти товары, играют роль налоговых агентов.

Для использования правила 5 процентов требуется раздельный учет

Внесены изменения в пункт 4 статьи 170 Налогового кодекса, в соответствии с которым необходимо учитывать «входной» налог раздельно, если на протяжении квартала происходило использование товара и в облагаемых НДС операциях, и в освобожденных от налогообложения. Кроме того, в этом случае необходимо составлять пропорцию, по которой налог либо входит в цену товара, либо принимается к вычету.

До внесения этой нормы была возможность в полной мере осуществлять вычет НДС при условии, что на протяжении налогового периода меньше 5% общей суммы расходов составили расходы про проведение операций, которые не облагаются налогом.

Таким образом, с нового года льготное правило нельзя будет применить, если товар (услуга, работа) используется исключительно в тех операциях, которые не облагаются НДС. При покупке таких продуктов сумма налога входит в их стоимость.

Уменьшение налога на прибыль на инвестиционный вычет

Взамен амортизации объекта основных средств можно будет уменьшить налог на прибыль на сумму, потраченную на покупку и совершенствование этого объекта. При этом к нему не может применяться амортизационная премия.

Использовать вычет могут компании, расположенные только в тех субъектах Федерации, которые своими законами установили эту льготу. Он начинает применяться с начала налогового периода, а отказаться от использования вычета можно только через 3 года, если другой срок не установлен на региональном уровне.

Новые правила обмена данными по международным группам компаний

Законом №340-ФЗ от 27 ноября текущего года внесены изменения в Налоговый кодекс с целью обеспечить реализацию автоматического обмена сведениями и документами по международным группам компаний. Этот нормативный акт предусматривает введение нового порядка работы со сведениями о финансовых счетах и отчетности о хозяйственной и финансовой деятельности упомянутых формирований, в том числе, правил их сбора, обмена и предоставления. Речь идет о группах компаний или структур, не имеющих статуса юридического лица, между которыми есть связь через владение или право контролировать принятие решения, и отчетность составляется консолидировано. В качестве налоговых резидентов эти субъекты связаны с разными государствами.

Новый порядок передачи информации касается тех участников международных групп, годовой доход которых выше 50 млрд. руб. По правилам, установленным упомянутым законом, предусматривается подача страновой отчетности за финансовые годы, начиная с текущего, в течение 12 месяцев после окончания соответствующего периода. Такого рода отчеты подаются налоговикам той страны, в которой материнская компания международной группы является налоговым резидентом. После получения отчета налоговая служба предоставляет его в соответствующие службы стран, в которых расположены другие участники группы.

Комплект документов, которые должны подаваться международными группами компаний, будет включать в себя такие документы.

  • Методика обоснования цен на рынке.
  • Уведомление о сделках, которые контролируются.
  • Страновые сведения.
  • Сообщение о том, что компания является участником международной группы.

Повышается риск не сдать РСВ

На сегодня расчет признается непредставленным, если не совпадает сумма страховых взносов ОПС с общей базы за каждый из трех последних месяцев отчетного периода с суммой взносов по отдельным застрахованным лицам. Еще одно основание для отказа в приеме РСВ – недостоверные персональные сведения о лицах, подлежащих обязательному страхованию.

С 2018 года расчет будет признаваться неподанным и по ряду дополнительных причин, в частности, в связи с наличием ошибок в таких графах, как база и сумма пенсионных взносов в рамках максимальной величины за те же месяцы (220 и 240 графы), сумма выплат и других вознаграждений за последние три месяца расчетного (отчетного) периода (210 графа) и некоторых других.