50% скидка на первый месяц! Подробности у менеджера Получить скидку
Статьи

Нововведения в НК РФ 2017 года

Ежегодно, со вступлением в действие новых законов, в деятельности надзорных органов начинается определенный ажиотаж. Рассмотрим, с какими нововведениями должны работать представители налоговой службы.

Взносы

С нового года проверка расчетов и выплат по страховым выплатам налоговая служба должна осуществлять во время выездных и камеральных инспекций. Но над правильностью расчетов и перечисленных средств на пособия и производственные травмы будет следить ФСС.

С нового года из оборота налоговой службы выходят РСВ-1 и 4-ФСС, вместо этих форм по месту учета сдается единый расчет по страховым выплатам. В этот документ будет входить отчет по взносам (уплаченным и начисленным) в ПФ, ФФОМС и ФСС РФ за каждый квартал, новый расчет по страховым взносам должен быть отправлен до 30 числа следующего месяца (за отчетным временем). За первый квартал единый отчет должен быть отправлен до 2 мая.

Страхователи расчет по форме 4-ФСС представляют в ФСС только по выплатам взносов по производственным травмам и профессиональным заболеваниям. Каждый год данные по персонифицированному учету отправляются в ПФР, отчет по прибыли от выплат на обязательное пенсионное страхование ежеквартально представляется в налоговую службу. Так как теперь бюджет прибыли по страховым взносам контролируется ФНС, КБК для перечисления взносов также меняется.

НДС

С этого года для пояснений по электронной декларации по НДС не действуют бумажные бланки, они должны представляться исключительно онлайн.

Изменился и порядок обложения НДС для иностранных граждан, оказываемых онлайн-услуги. Для этого создан специальный механизм налогообложения, который обеспечит равные правовые условия для отечественных и зарубежных фирм. Соответствующие поправки внесены в статью 148 Налогового кодекса РФ.

Прибыль

Новый классификатор ОС. С этого года начнет действовать новый классификатор ОК 013–2014 (СНС 2008). В связи с этим будут применены новые классификационные коды, будут внесены изменения в амортизационные группы для отдельных основных средств, соответственно изменится и полезный срок их использования.

Контролируемая задолженность. По контролируемой задолженности изменения внесены в статью 269 НК РФ. Нововведения касаются условий признания контролируемого долга российской организации перед зарубежными партнерами. Проценты от задолженности будут нормироваться, что делается для налогообложения.

Изменения в пунктах 2-4 ст.269 НК РФ существенно увеличат случаи, которые будут признаны контролируемыми долгами. Согласно пункту 3, рассчитывать контролируемую задолженность будут с учетом всех обязательств налогоплательщиков, признанных таковыми.

В статью добавлен новый пункт 4, который уточняет, что пересчет по контролируемой задолженности не проводится, даже если за время следующего отчетного периода произошли изменения в коэффициенте капитализации.

Независимая оценка квалификации. В новом году внесены изменения и в статью 264 НК РФ. Теперь уже затраченные для организации независимой оценки средства при исчислении подоходного налога будут учтены в качестве расходов. Данное нововведение принято в целях повышения мотивации работодателей на организацию аттестации работников.

НДФЛ

Изменения коснулись и статьи 219 НК. Согласно пп. 6 пункта 1 этого закона с 1 января физлица смогут воспользоваться новым социальным вычетом, если будут расходовать средства по независимой квалификационной оценке. Сумма вычета будет определяться с фактически расходованных средств, но она не должна превышать 120 000 рублей. Если плату за квалификационную оценку вносит работодатель, то расходованная с этой целью сумма не подлежит налогообложению.

C 2017 года введены новые коды дохода для премий и детских вычетов. При этом согласно подпункту 4, пункта 1 ст. 218 НКРФ, стандартные детские вычеты будут предоставляться до тех пор, пока размер дохода с начала года не будет превышать 350 тыс. рублей.

Спецрежимы

Существенные изменения внесены и по УСН. С нового года она будет доступна для многих организаций, что связано с повышением лимита доходов до 120 млн. рублей вместо прежнего 60 млн. Корректировка данного лимита была произведена на коэффициент-дефлятор.

Перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего 2018г. получат возможность организации, доход которых за 9 месяцев не будет больше 90 млн. рублей. Раньше размер данного лимита составлял 45 млн. рублей, увеличенный на коэффициент-дефлятор.

Будет увеличен и предельный уровень остаточной стоимости основных средств, позволяющий применение УСН. Раньше применение УСН было недоступно организациям с остаточной стоимостью основных средств выше 100 млн. рублей. С начала этого года внесено изменение и по этой величине, она превышена до 150 млн. рублей.

Юридические лица, работающие по УСН с объектом «Доходы минус расходы», с 1 января получили право переписать затраченные на квалификационную оценку сотрудников средства в состав расходов. Не изменится коэффициент-дефлятор К1 в отношении ЕНВД, он, как и прежде, будет составлять 1,798.

Анализируя все перечисленные выше нововведения, можно отметить, что все они положительные. Однако, с учетом того, что редактирование отдельных пунктов НК РФ не может предусмотреть различные хозяйственные ситуации, вопросов, с которыми в первое время столкнутся налогоплательщики, будет немало.