Статьи

Самое новое и важное в налогообложении: обоснование законности выгоды и определение налоговых периодов

Уже 19 августа вступают в законную силу два важных закона в сфере уплаты налогов и сборов. Рассмотрим, что же ждет налогоплательщиков в ближайшие дни.

Налоговые периоды при создании и ликвидации компании (ИП)

Уточнены положения Налогового кодекса, касающиеся определения налогового периода при открытии бизнеса (регистрации компании или ИП), а также в случае прекращения хозяйственной деятельности.

Для юридических лиц и частных предпринимателей будут действовать одинаковые правила при определении первого месячного и квартального периодов для уплаты налогов. Если ИП или компания зарегистрированы в декабре, первым налоговым периодом для них будет промежуток времени с даты прохождения регистрации по конец следующего года. Такие правила действуют при уплате налогов, которые рассчитываются по итогам года, например, налога на прибыль и УСН.

Что касается обязательных платежей, которые вносятся ежеквартально и ежемесячно, для них предусмотрен такой порядок определения налогового периода. Квартальный период должен составлять не менее 10 дней. К примеру, регистрация компании проведена за неделю до окончания квартала. В таком случае началом налогового периода будет дата регистрации, а заканчиваться он будет в конце следующего квартала. Минимальный срок месячного налогового периода в законодательстве не установлен. Даже в случае регистрации в конце месяца необходимо будет подать отчет за несколько дней.

Надежное обоснование налоговой выгоды

Существенные изменения претерпели нормы налогового законодательства, регламентирующие определение выгоды как необоснованной. Теперь можно не беспокоиться о том, что снижение налоговой базы будет признано незаконным, если придерживаться некоторых установленных законом правил.

В Налоговом кодексе появилась норма о том, в каких случаях налоговая выгода считается необоснованной. При проведении проверок бизнеса налоговики больше не смогут свободно интерпретировать законодательство и делать вывод о незаконности снижения сумы налогов или базы для их начисления на свое усмотрение. Проверяющие должны будут руководствоваться приведенным в законе перечнем оснований для признания выгоды необоснованной. Фактически в соответствии с новой редакцией Налогового кодекса такой вывод можно будет сделать только в случае, когда используются схемы для снижения налоговой нагрузки и организовываются фирмы-однодневки.

До сих пор сотрудники налоговой службы при рассмотрении вопросов, связанных с необоснованной выгодой использовали в качестве ориентира постановление Пленума Высшего арбитражного суда. Теперь соответствующие положения нашли свое место в Налоговом кодексе. При этом произошли некоторые изменения в терминологии. В частности, законодатель отказался от использования понятия «налоговая выгода», которое встречается в постановлении ВАС, а также от презумпции добросовестности налогоплательщика и достоверности отчетности.

С внесением изменений в налоговое законодательство в нем был зафиксирован запрет на уменьшение базы для начисления налогов или суммы платежа посредством искажения в бухгалтерской (налоговой) отчетности информации об объекте налогообложения или о ведении хозяйственной деятельности. При нарушении этого правила полученная вследствие таких действий выгода будет признана необоснованной.