Статьи

Отмена наказания за неудержание подоходного налога: анализ нового закона

С 28 января текущего года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса. Изменения внесены законом № 546-ФЗ от 27 декабря 2018 года и касаются ответственности налогового агента за невыполнение своих обязательств по удержанию налога на доходы физических лиц или его перечислению. Теперь он сможет при определенных условиях избежать наказания за такие нарушения.

Предпосылки принятия закона

До появления упомянутого закона в Налоговом кодексе не был урегулирован вопрос об освобождении от ответственности налогового агента, который несвоевременно перечислил подоходный налог, не исказив при этом налоговую отчетность. Такой пробел в законодательстве не позволял избежать санкций при технических ошибках, совершенных непреднамеренно.

Сложившаяся ситуация стала предметом рассмотрения Конституционным Судом, принявшим 6 февраля 2018 года Постановление № 6-П, в соответствии с которым налоговый агент не может быть оштрафован, если несвоевременное перечисление НДФЛ произошло по техническим причинам, и при этом не было умысла. С целью законодательного закрепления этой позиции и был принят закон № 546-ФЗ.

Наказание за неперечисление (несвоевременное перечисление) подоходного налога

Прежде чем перейти непосредственно к поправкам в Налоговый кодекс напомним о том, что именно грозит налоговому агенту, нарушившему правила уплаты НДФЛ. Если он не удержит налог или не перечислит его в установленные сроки, такого нарушителя ждет штраф в размере 20% от той суммы, которая не была перечислена своевременно. При этом наказание будет одинаковым независимо от того, насколько просрочена уплата НДФЛ. Штраф в любом случае будет рассчитываться от всей суммы несвоевременно уплаченного налога.

Условия освобождения от наказания

Налогового агента не должны привлекать к ответственности за невыполнение обязательств по удержанию и перечислению подоходного налога, если выполнены такие условия.

  • Вовремя подан в налоговую инспекцию расчет по налогу.
  • По налоговому расчету не прослеживаются ошибки, а также факты неполного отражения или отсутствия данных, которые приводят к безосновательному снижению суммы подоходного налога, которую следует перечислить в бюджет.
  • Налоговый агент погасил образовавшуюся недоимку и уплатил пени до того, как ему стало известно, что налоговики выявили долг по НДФЛ или назначили выездную проверку по этому налогу за соответствующий период.

Все три упомянутых условия должны быть выполнены одновременно.

Другие нововведения, закрепленные в Законе 546-ФЗ

Кроме условий, при которых налоговые агенты могут избежать ответственности, закон содержит норму о том, что работники, временно освобожденные от необходимости платить НДФЛ, в частности няни, домработницы и репетиторы, имею право работать без регистрации в качестве частных предпринимателей до конца текущего года.