Статьи

ПСН для ИП: основные условия и преимущества патентной системы

Запуская свой бизнес, частный предприниматель сталкивается с необходимостью выбрать режим уплаты налогов или, другими словами, систему налогообложения. При этом предпочтение отдается той из предусмотренных законодательством систем, которая позволяет свести налоговую нагрузку к минимуму, и при этом максимально проста в использовании. Этими и рядом других преимуществ обладает патентная система налогообложения (ПСН). Именно об ее особенностях и правилах использования пойдет речь дальше.

Условия получения патента

Работать на патенте может исключительно частный предприниматель, для компаний такой возможности нет. Причем, чтобы использовать этот режим уплаты налогов, ИП должен соответствовать некоторым требованиям.

  • Не больше 15 работников.
  • Общий доход за год по всем видам деятельности, которые подпадают под действие патента – не больше 60 млн. руб. Если одновременно с ПСН используется упрощенная система (УСН), учитываются доходы, полученные по обоих этим режимам уплаты налогов.
  • Осуществление исключительно такой хозяйственной деятельности, для которой предусмотрена выдача патента. На сегодня насчитывается 63 ее вида, и это в основном предоставление разного рода услуг. При этом действует дополнительное ограничение – патентная система не применяется по тем видам деятельности, реализация которых осуществляется по договору доверительного управления имуществом или простого товарищества.

Закрепленный на федеральном уровне перечень видов деятельности, осуществляемых на патенте, может быть дополнен региональными властями путем принятия соответствующих законодательных актов.

Как работает ПСН?

Эта система действует таким образом. Налоговая служба заранее определяет, какой годовой доход может получить предприниматель, занимаясь тем или иным видом деятельности. Исходя из этой суммы, рассчитывается налог в размере 6%. При определении возможного дохода учитывается количество работников, а также используемых в хозяйственной деятельности площадей и транспортных средств. Таким образом, реальные успехи предпринимателя на патентной системе никак не влияют на налоговую нагрузку.

От каких налогов освобождает патент?

  • НДС. При работе в условиях патентного режима налогообложения приходится платить только ввозной налог на добавленную стоимость.
  • Налог на имущество физических лиц. Действуют некоторые исключения, когда на ИП возлагается обязательство по уплате этого налога.
  • НДФЛ. Предприниматель не платит подоходный налог за себя, но обязан платить его за своих работников.

Все остальные налоги платятся при использовании ПСН на общих основаниях. Частный предприниматель обязан также вносить за себя и свой персонал страховые взносы. При этом для работников действует льготная ставка – 20%, кроме случаев, когда осуществляется деятельность в сфере аренды недвижимости, общественного питания или розничной торговли.

Преимущества патента

Прежде всего, патент хорош тем, что оплата за него происходит авансом и в фиксированной сумме. Это избавляет от необходимости тратить время и нервы на оформление и сдачу налоговых деклараций: их при этом режиме налогообложения нет. Приходится только контролировать уровень доходов, чтобы они не вышли за максимум для этого режима уплаты налогов (60 млн. руб.). С этой целью необходимо вести книгу учета доходов, и делать это лучше аккуратно, поскольку в случае проведения налоговиками проверки хозяйствующего субъекта изучается, в первую очередь, именно этот документ.

Преимуществом ПСН является также возможность совмещать эту систему с другими (упрощенной, общей или «вмененкой»). К примеру, предприниматель имеет несколько торговых площадей, отличающихся по площади, для которых используются разные налоговые режимы: для точки площадью 45 кв.м. – патентный, 90 кв.м. – «вмененка» и 200 кв.м. – упрощенный.

Удобство патентной системы состоит и в том, что нет необходимости самостоятельно определять сумму налога, это уже заранее сделала налоговая служба. Чтобы узнать, сколько будет стоить ваш патент, можно воспользоваться сервисом, размещенным на портале ФНС.

Как платить за патент?

Срок внесения платы зависит от продолжительности действия патента.

  • До 6 месяцев – полная сумма перечисляется в любое время, пока действует патент.
  • От 6 месяцев до года – оплата осуществляется в 2 этапа:

1/3 от общей суммы налога – на протяжении 90 первых календарных дней действия патента;

2/3 – в любое время, пока патент действителен.

При желании предприниматель может внести всю сумму сразу.

Очень важно соблюдать сроки оплаты патента, предусмотренные Налоговым кодексом. Нарушителей ждут серьезные негативные последствия: патент аннулируют, и предприниматель автоматически перейдет на самую невыгодную с финансовой точки зрения общую систему налогообложения с момента начала действия патента либо на специальный режим (упрощенный или «вмененку»), если он использовался параллельно с патентом.

Нужна ли кассовая техника предпринимателям на патенте?

Еще совсем недавно (до 1 июля 2018 года) ИП, работающим на патентной системе налогообложения, можно было не беспокоиться по поводу контрольно-кассовой техники (ККТ). Однако в связи с последними изменениями в законодательстве о ее применении предприниматели, использующую патентную систему, должны будут пользоваться кассами при оказании почти любых видов услуг, а также при осуществлении розничной торговли. К применению ККТ таким хозяйствующим субъектам следует приступить с июля 2019 года.

По желанию клиента будет продолжать выдаваться и документ, подтверждающий прием средств за товар, услугу или работу (квитанция, товарный чек и т.п.).

Патентная и упрощенная системы: основные отличия и преимущества

По своим условиям ближе всего к патентному режиму налогообложения упрощенный со ставкой 6%. Помимо совпадения ставок они схожи простотой использования. Однако есть и ряд существенных отличий.

  • При работе на патенте происходит обложение налогом возможного дохода без привязки к реально полученному. Даже если предприниматель фактически получит сумму, превышающую ту, с которой уплачен налог, никаких доплат проводить не нужно. Если же осуществляется деятельность в условиях упрощенного режима налогообложения, с ростом реальных доходов увеличивается и налог.
  • При патентной системе страховые взносы не входят в стоимость патента и платятся дополнительно, а при «упрощенке» налог уменьшается на сумму взносов.

Таким образом, при выборе налогового режима следует учитывать, насколько велики шансы получать доход выше потенциально возможного с точки зрения налоговиков. Если будет осуществляться высокодоходная деятельность, выгодно покупать патент, а в противном случае лучше работать на «упрощенке».

Как оформить патент?

Оформление ПСН не составляет труда. Достаточно обратиться с соответствующим заявлением в территориальную налоговую инспекцию того региона, в котором будет осуществляться деятельность, без привязки к месту нахождения предпринимателя на учете. Срок подачи заявления – как минимум за 10 дней до предполагаемого начала использования патента.

При подготовке заявления особенно важно указать срок, на который предприниматель желает перейти на патентную систему, а также вид деятельности, которой он планирует заняться. Она должна подпадать под действие ПСН.

Если все условия заполнения и подачи заявления соблюдены, на протяжении 5 рабочих дней после его поступления в налоговую инспекцию выдается патент.

В случае одновременной подачи документов на регистрацию предпринимателя и получение патента ПСН начинает применяться с даты постановки ИП на учет.

Предприниматель, желающий заниматься сразу несколькими видами деятельности, должен оформить отдельный патент на каждый из них. Аналогично в случае, если бизнес распространится на несколько регионов, патент необходимо получить в каждом субъекте федерации.