Статьи

Удержание налоговых долгов со счетов: новые правила

С июня текущего года в случае неуплаты налогов ФНС будет проводить удержания с банковских счетов должников по-новому. Процедура принудительного снятия средств выглядит следующим образом.

Порядок взыскания налоговых долгов со счетов

Когда образуется задолженность по уплате налогов и сборов, налогоплательщику, прежде всего, направляется требование исправить ситуацию добровольно и устанавливается срок для этого. При невыполнении такого требования недоимка по обязательным платежам взыскивается принудительно путем проведения удержаний со счетов налогоплательщика в банках. Соответствующее решение налоговики должны принять в течение 2 месяцев после истечения срока добровольной уплаты налогов, после чего оно доводится до сведения должника.

В банк, обслуживающий счет налогоплательщика, направляется поручение ФНС о перечислении средств в бюджет, которое исполняется безусловно. В таком поручении должно присутствовать упоминание счетов, с которых следует перевести деньги, а также их суммы. При этом в пределах заявленной суммы задолженности приостанавливаются расходные операции по счетам, то есть при снятии средств должно оставаться не меньше суммы неуплаченных налогов.

Очередность обращения взысканий на разные виды счетов

Прежде всего, налоговые долги погашаются за счет средств, которые хранятся на рублевых счетах. И только если их недостаточно, взыскания обращаются на валютные сбережения и средства, размещенные на электронных сервисах.

При этом в соответствии с действующим налоговым законодательством проводить удержания можно только со счетов, действующих по договорам банковского счета. Поэтому налоговики не имеют права претендовать на погашение налогов с транзитных или других счетов.

Но эта ситуация скоро изменится, и уже с июня должники рискуют потерять сбережения с «металлических» счетов, то есть открытых в драгметаллах. При этом удержания с них будут проводиться с том случае, если средств, находящихся на рублевых и валютных счетах, окажется мало для погашения задолженности. Процедура будет проходить таким образом. При направлении в банк поручения на погашение долгов по налогам одновременно подается поручение о проведении продажи драгметаллов и зачислении полученных от этой операции средств на расчетный счет должника.

Запрет на взыскание средств сохранится в отношении депозитных счетов. Налоговики не смогут требовать снятия сбережений, если депозитный договор не прекратил свое действие. Такое же правило будет действовать и для счетов в драгметаллах. Чтобы получить доступ к находящимся на них ресурсам нужно будет дождаться окончания срока действия договора.

Чтобы избежать снятия должником средств со своих счетов, налоговикам будет предоставлена возможность приостанавливать проведение расходных операций по ним. С июня это будет касаться и счетов в драгметаллах. В Налоговом кодексе появилась норма о порядке прекращения движения по ним. Кроме того, видоизменилась статья, посвященная последствиям незаконного проведения такой процедуры в форме дополнительных процентов. С июня их начнут начислять и при безосновательной блокировке счетов должника в драгметаллах.

По налоговому законодательству на банки возлагается обязанность информировать налоговиков о том, какие счета открыты у налогоплательщиков, и сколько на них средств. Теперь ФНС будет знать и о счетах в драгметаллах.

Еще одно дополнение, появившееся в Налоговом кодексе, касается ответственности, к которой будет привлечен банк за проведение выдачи или перечисления средств со счета в драгметаллах, в отношении которого налоговая приняла решение об остановке операций. За такие действия предусматривается штраф в размере 20 процентов от суммы, соответствующей стоимости того объема драгметаллов, с которым проводились запрещенные расходные операции. При этом размер штрафа не должен быть больше суммы налоговых долгов, а если они отсутствуют, банку придется заплатить 20 тысяч рублей.

Финансовые учреждения будут также привлекаться к ответственности в случае создания такой ситуации, при которой на счету должника не окажется драгметаллов.

И напоследок в рамках рассматриваемой темы стоит упомянуть о том, что изменения коснутся обложения операций по счетам с драгметаллами НДС. Если они будут проводиться непосредственно с золотом, платиной или другими драгоценными металлами, платить налог не придется. Но при проведении операций с драгоценными камнями эта льгота действовать не будет.