50% скидка на первый месяц бухгалтерского сопровождения Получить скидку
Статьи

Зачеты по налогам, обновленные спецрежимы, SMS из налоговой и другие изменения в НК

Налоговое законодательство отличается особой динамичностью, постоянно обновляется и требует постоянного мониторинга нововведений. На сегодня самые актуальные изменения, внесенные в НК или существующие пока в виде законопроектов, касаются специальных систем налогообложения, взаимозачета налогов, обновления правил извещения о долгах и некоторых других важных аспектов расчетов с бюджетом, которые заслуживают рассмотрения.

Специальные налоговые режимы будут работать по-новому

Планируется введение нового порядка использования специальных систем налогообложения. Плательщики налогов, торгующие оптом и в розницу, не смогут пользоваться патентом и ЕНВД, осуществляя розничную торговлю. Нашла отображение в законопроекте и давно анонсированная маркировка. Реализация товаров, которые подлежат этой обязательной процедуре, например, обуви, медикаментов или меховой одежды, не будет считаться торговлей в розницу, поэтому ни патентная система, ни «вмененка» применяться не смогут.

Плату за патент предлагается определять из расчета количества дней использования, а не месяцев, как это делается сейчас. Благодаря такому изменению налог на патентной системе станет меньше, поскольку не придется платить за те дни, когда предприниматель не использовал патент.

Вводится взаимозачет переплаченных налогов

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предусматривающий введение с 2022 года процедуры зачета переплаченных сумм между статьями налогообложения независимо от категории налога (местного уровня, регионального или федерального). Таким образом, налогоплательщику больше не придется беспокоиться о переводе излишне уплаченных сумм в другой бюджет. Сегодня для многих компаний это большая проблема.

Налоговая получит право отправлять должникам SMS

ФНС может получить возможность отправлять налогоплательщикам уведомления о долгах по налогам, но максимум раз в квартал. При этом будут использоваться SMS-сообщения, письма на электронную почту и другие разрешенные законом средства. По действующему законодательству отправка уведомлений никак не регламентируется, поэтому налоговики не ограничены в своих возможностях оказывать давление на должников и могут отправлять сколько угодно сообщений о задолженности. После принятия нового закона делать это чаще одного раза в квартал им запретят. Еще одно ограничение касается содержания сообщений. В них нельзя будет писать ни о чем, кроме налоговых долгов.

При реорганизации придется восстанавливать НДС

В качестве способа уклонения от уплаты налогов некоторое время назад активно использовалась такая схема. Проводилась реорганизация юрлица, при которой действует норма об освобождении компании, проходящей такую процедуру, от восстановления «входного» налога на добавленную стоимость при передаче ей товаров, услуг, работ и имущественных прав. Затем компанию-правопреемника переводили на упрощенную систему налогообложения, и тут срабатывала норма об отсутствии обязанности восстанавливать НДС по полученным при реорганизации ценностям. В результате от расходов на уплату этого налога освобождалась и реорганизованная компания, и ее правопреемник. Налоговики нашли способ бороться с такой схемой оптимизации налогов: они применяют концепцию необоснованной выгоды. Но теперь появилась и соответствующая законодательная инициатива. Проект, переданный на рассмотрение в Госдуму, обязывает правопреемника реорганизованной компании, перешедшего на «упрощенку», восстанавливать НДС. Таким образом окончательно блокируется схема недобросовестной налоговой оптимизации.

Электронные расчеты по взносам будет подавать больше плательщиков

По одному из актуальных проектов предлагает расширить круг хозяйствующих субъектов с наемной рабочей силой, которые обязаны подавать расчеты по страховым взносам в электронном виде. Если на сегодня такое обязательство возложено на тех плательщиков, которые проводят выплаты 25 и больше лицам, то в ближайшее время этот барьер может снизиться, и электронные расчеты будут подавать все, у кого не меньше 10 работников. Для остальных останется бумажный документообмен.

В НК появятся взаимосогласительные процедуры

Еще одно важное нововведение – появление в Налоговом кодексе главы, посвященной правилам разрешения споров, выходящих за рамки юрисдикции одного государства. Цель изменений – привести отечественное законодательство в соответствие с установленными на международном уровне стандартами в вопросах двойного налогообложения.

В НК появятся такие правила, касающиеся взаимосогласительных процедур.

  • Право обращаться в Минфин для проведения такой процедуры налогоплательщик получит в том случае, если возникнет противоречие между порядком уплаты налогов с его имущества (доходов) и нормами международного соглашения. На обжалование действий налоговиков по трактованию норм международного соглашения плательщик получит 3 года.
  • После поступления заявления о взаимосогласительной процедуре Минфин в 90-дневный срок должен будет принять решение о начале ее проведения или отказе заявителю.
  • В роли инициатора такой процедуры сможет выступить не только сам плательщик налогов, но налоговая служба или минфин государства, заключившего с РФ соглашение о мерах, позволяющих избежать двойного налогообложения.