Что ждет «упрощенцев» в 2020 году: новые правила УСН
В ближайшем будущем для предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, произойдут серьезные изменения. Они касаются, в частности, потери статуса «упрощенца», применения коэффициента-дефлятора и декларирования.
Введение переходных налоговых ставок при превышении лимитов
Если инициатива Минфина получит поддержку и примет форму закона, существенное послабление ждет бизнесменов, которые теряют право на «упрощенку» из-за выхода за пределы установленных ограничений по сумме полученного дохода или количеству работников. Им больше не будет угрожать резкий переход на общую систему налогообложения, связанный со значительным увеличением расходов.
По разработанному в профильном министерстве законопроекту о пересмотре Налогового кодекса с начала 2020 года должна заработать система, при которой для таких предпринимателей появится переходной период. Теряя право на «упрощенку» по какому-то из названных показателей, они будут платить налог в размере 8%, если объект налогообложения – «доходы», и 20% при объекте «доходы минус расходы», то есть по более высоким ставкам, чем стандартные на УСН. Но это выгоднее и удобнее налогообложения по общим правилам.
В Минфине объяснили, что такое нововведение позволит плательщикам, нарушившим лимиты, не терять право применять специальный режим уплаты налогов. Но новые ставки предусматриваются не для всех предпринимателей, а только для тех, кто получил доходы на сумму, которая превышает лимит максимум на 50 млн. руб., или нанял до 130 работников. Налогоплательщик будет переходить на новую ставку в том месяце, когда перестал соответствовать ограничениям по доходам или количеству персонала.
Такие же условия уплаты налогов будут сохраняться и по окончании текущего налогового периода, а вернуться к стандартным процентным ставкам бизнесмен сможет в следующем году, если приведет свои показатели в соответствие с установленными нормами.
После введения переходного периода потерю права на «упрощенку» отсрочат, и она будет происходить только после того, как объем доходов предпринимателя превысит 200 миллионов, у него в штате будет больше 130 работников или он нарушит какие-либо другие условия использования УСН. В таких случаях на налогоплательщика возлагается обязанность до 15 числа того месяца, который следует за кварталом потери права на «упрощенку», уведомить об этом налоговиков.
Нужно отметить, что пересмотр установленных в Налоговом кодексе требований, которые должны выполняться для перехода на упрощенный режим налогообложения, пока не планируется.
Сохранятся и действующие сегодня базовые ставки.
- При уплате налогов с общей суммы доходов – 6%.
- При обложении доходов без учета затрат – 15%.
Возвращение коэффициента-дефлятора
В будущем году должна возобновиться действовавшая раньше практика расчета максимального дохода с учетом дефлятора, который ежегодно устанавливается Минэкономразвития. Расчет производится, исходя из прошлогоднего показателя, который умножается на коэффициент изменения потребительских цен. В 2020 дефлятор составит 1.
Сейчас для налогоплательщиков на упрощенной системе установлен коэффициент 1,518. Его повышение по сравнению с прошлогодним отображает, насколько выросли цены с 2018 года. Постоянно происходит обновление этого показателя, но до сих пор это никак не сказывалось на «упрощенцах», так как не было необходимости его применять. До января 2020 года максимальный доход для уплаты налогов на УСН рассчитывается без учета дефлятора.
Отмена декларирования
Еще одно важное изменение в законодательстве, которое непосредственно касается предпринимателей на упрощенной системе, – это отмена обязательства подавать налоговые декларации. В соответствии с опубликованным Минфином проектом направлений налоговой, таможенно-тарифной и бюджетной политики компании и частные предприниматели, которые работают на «упрощенке» и платят налог с доходов, смогут не подавать по нему декларации при условии, что используют онлайн-кассы. В этом случае вся необходимая налоговикам информация поступает с контрольно-кассовой техники автоматически.
Как утверждают представители ФНС, если упомянутый проект примут, налоговики будут определять сумму налога по УСН самостоятельно и уведомлять плательщика о необходимости его уплатить. Но следует учитывать, что нововведение касается только тех компаний и частных предпринимателей, которые проводили расчеты с клиентами через онлайн-кассы на протяжении всего отчетного периода. Если же продажи с использованием такой техники осуществлялись только несколько месяцев, обязанность подавать декларацию сохраняется.