50% скидка на первый месяц бухгалтерского сопровождения Получить скидку

Статьи

23 ноября 2016 г.

Чтобы избежать ответственности за нарушение норм налогового законодательства, следует заранее позаботиться о качестве налоговой отчетности. Аудит проверки налоговой отчетности позволяет не только обнаружить и исправить текущие ошибки, но и предотвратить их в будущем.

27 июля 2016 г.

Существует несколько видов аудиторских проверок. Так, в частности бывает обязательный и инициативный аудит, а также экспресс-аудит. Каждому из видов соответствуют свои особенности, причины и задачи. Если обязательный, согласно своему названию, должны проводить ежегодно определенные юридические лица, то, следовательно, инициативный, а также экспресс-аудит, компания может проводить по своему желанию или необходимости. При этом инициативный, в отличие от экспресс, проводится чаще всего в полном объеме, проверяя годовую финансовую отчетность, как и обязательный.

Инициативный аудит проводится непосредственно по решению руководства компании (учредителей, акционеров – тех, кто уполномочен принимать данное решение), однако причины данной проверки могут быть как внутренними (анализ хоз. деятельности, отчетности и учета, финансов, работы бухгалтеров и т. д.), так и внешними (при участии в тендере, по требованию банка, при покупке бизнеса и т. д.).

11 июля 2016 г.

Наряду с обязательным, а также инициативным аудитом, бывает и такой вид проверки, как экспресс-аудит бухгалтерского учета, налоговой или иной отчетности. Главное отличие в том, что экспресс-аудит проводится в очень короткие сроки, например, до подачи годового финотчета или при реорганизации компании, а также в других случаях, когда быстро требуются результаты конкретной проверки.

При таком виде аудита можно проводить выборочные проверки: учета, отчетности, документов, финансов, хозяйственной деятельности, в том числе, организационной структуры, работы бухгалтера и т. д.

29 июня 2016 г.

С 2014 г. перечень организаций, которым необходим обязательный ежегодный аудит своей финансовой отчетности значительно расширился (ФЗ № 99). Так, он теперь предусмотрен для всех акционерных обществ как для публичных (ПАО – ранее ОАО), так и для непубличных (АО – ранее ЗАО). Кроме того ООО также могут проводить ежегодно аудит по своему решению, это, так называемый, инициативный аудит. В связи с данной ситуацией такая услуга, как аудит бухгалтерской отчетности, стала более востребованной, а когда и как надо проводить подобную проверку – расскажем в нашей статье.

До 2014 г. уже существовал перечень организаций, которые обязаны были проводить аудит раз в год (ФЗ № 307), теперь же он расширился, как и критерии обязательного аудита.

13 июля 2015 г.

Когда невозможно провести полную аудиторскую проверку на предприятии, специалисты советуют прибегнуть к выборочной проверке бухгалтерского, а также налогового учета посредством экспресс-аудита. Аудиторская проверка в таком формате позволит в максимально короткие сроки провести необходимый анализ учета на предприятии.

Такая проверка проводится по специальному заказу собственника компании и может охватывать как отдельные аспекты учета на предприятии, так и различные периоды финансово-хозяйственной деятельности организации.

23 января 2015 г.

Любая организация, вне зависимости от размера бизнеса, его формы собственности или вида деятельности, рано или поздно сталкивается с проблемами в вопросах управления персоналом. При этом результативность и эффективность работы сотрудников предприятия актуальны, прежде всего, для топ-менеджмента компании. Однако сотрудники служб управления персоналом и руководство компаний не всегда в состоянии реально оценить потенциал своих работников и их возможности в достижении необходимых организации результатов.

12 декабря 2014 г.

Бухгалтерский учет и аудит подразумевают целый комплекс определенных действий, призванных привести документацию предприятия в надлежащее состояние. Этот процесс включает решение как общих вопросов – типичных ситуаций, так и выявление частностей, со временем составляющих правоприменительную практику.

Одной из таких частностей является ситуация, когда предоставленный компанией недостоверный ликвидационный баланс может стать причиной отказа в ликвидации предприятия. Рассмотрим данную ситуацию на конкретном примере.

18 сентября 2013 г.

Нередко у работодателя возникает вопрос о том, каким образом можно обосновать расходы, затраченные на обучение иностранным языкам сотрудников компании. Требуется ли положение о подобном обучении в коллективном договоре либо трудовых договорах и соглашениях и необходимо ли удержание НДФЛ со стоимости обучения?

Работодатель обладает правом тратить средства на обучение работников иностранным языкам. С точки зрения закона такие расходы могут учитываться при исчислении базы по налогу на прибыль и не включаться в облагаемый доход сотрудников. Однако для этого необходимо соблюдение определенных условий, в частности, российское образовательное учреждение, обеспечивающее обучение языкам, должно обладать соответствующей лицензией. О других имеющихся требованиях мы и попытаемся рассказать.

5 сентября 2013 г.

Традиционно запись об увольнении в трудовой вносится в 1-ой графе книжки с присвоением порядкового номера записи, во 2-ой графе указывается дата увольнения сотрудника или окончание действия трудового договора по причине смерти работника. Мы же рассмотрим вопрос, неизменно вызывающий много споров: как правильно заполнить 3-ю графу документа.

4 июля 2013 г.

Все мы хорошо знаем, что такое аудиторская проверка. Но что означает термин «встречная проверка»? На сегодняшний день определения встречной проверки в Налоговом кодексе РФ не существует, однако, подобный метод получения данных достаточно часто применяется на практике. Нужно отметить, что информацию о своих деловых партнерах организации оглашают без особого энтузиазма. Рассмотрим более подробно, чем чреват отказ от исполнения требований налоговых органов.