50% скидка на первый месяц! Подробности у менеджера Получить скидку
Статьи

Новый проект по УСН: налог будет считать ФНС

Планируется масштабный пересмотр законодательства в части правил использования упрощенной системы налогообложения. Проект подготовлен в Минфине и предусматривает внесение поправок в соответствующую главу Налогового кодекса.

Что именно меняется?

Суть изменений в отмене декларирования по «упрощенке» для налогоплательщиков, которые платят налог со своих доходов и используют для расчетов онлайн-кассы. Таким образом проводится анонсированное ранее внедрение упрощенного налогового режима под условным названием «УСН-онлайн» для предпринимателей, использующих цифровые технологии.

Кого освободят от подачи деклараций?

Для получения этой возможности налогоплательщик должен соответствовать таким критериям.

  • Выбрать доходы в качестве объекта обложения налогом на УСН.
  • Перейти по собственной инициативе с самостоятельного расчета налога на определение сумм, подлежащих уплате, налоговой службой.

Как прекратить декларирование?

Чтобы перейти на расчет платежей по «упрощенке» налоговиками, необходимо направить в инспекцию соответствующее уведомление, оформленное по утвержденному образцу, через личный кабинет на портале ФНС. Других возможностей для информирования налоговиков нет.

В уведомлении должны быть данные о том, какая ставка налога применяется и с какой даты предприниматель желает уполномочить налоговую службу рассчитывать налоговые платежи. При определении этой даты следует учитывать, что передача таких функций не может происходить раньше отправки уведомления. Другими словами, новый способ расчета по УСН не может применяться задним числом.

Можно ли перейти обратно и как?

Если налогоплательщик передумал, он имеет право вернуться к самостоятельному определению сумм налога. Для этого достаточно сообщить о таком решении в налоговую службу. Но если в дальнейшем возникнет желание снова передать расчеты по УСН налоговикам, сделать это можно только со следующего года.

Как ФНС будет рассчитывать доход для налогообложения?

За основу будут брать информацию, полученную с ККТ. При этом в качестве даты получения дохода будет браться дата создания соответствующего фискального документа. Так как через онлайн-кассы проводится не только оплата покупок и полученных услуг, но и возврат средств клиентам, эти суммы также будут учитываться налоговиками.

Будет ли ФНС уменьшать налог на вычеты?

Предприниматели могут сообщать в налоговую службу, на какую сумму должен уменьшаться налог, через свой личный кабинет на портале ФНС. Кроме того, налоговики могут сами делать такие вычеты по имеющейся у них информации.

В каком порядке будет проводиться расчет налога?

При переходе на новый способ определения налога не с начала года налоговики рассчитают его только за тот период, который остается до конца этого года. За предыдущие месяцы придется считать платежи самостоятельно и на протяжении 25 календарных дней после перехода подать декларацию по УСН.

Как можно будет узнать сумму налога?

Налоговики должны будут через личный кабинет налогоплательщика отправлять ему соответствующие данные. При этом в сообщении укажут базу для уплаты налога, его сумму, сумму вычетов и торгового сбора, на которые уменьшается налог. О подлежащем уплате налоге должны проинформировать не позже 20 числа месяца, который следует за отчетным (налоговым) периодом.

В какие сроки нужно будет рассчитаться с бюджетом?

Как и до сих пор, аванс нужно будет вносить не позже 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. А налог за год будет платиться не позже 1 марта.

Что измениться в налоговом учете по УСН?

Суммы, которые прошли через онлайн-кассы, можно будет не включать в книгу доходов и расходов. По законопроекту другие доходы можно учитывать через личный кабинет на сайте ФНС. О каких именно суммах идет речь, информации нет.

Как действовать при передаче в налоговую ошибочных данных?

Их можно исправить. Для этого необходимо отправить уточненные данные через личный кабинет. В 5-дневный срок после этого налоговики должны пересчитать сумму налога, но не более чем за 3 налоговых периода.

Можно ли полностью освободить предпринимателя от участия в расчете налога?

Такая возможность также предусматривается. В соответствии с проектом можно будет передавать все полномочия по взаимодействию с налоговиками в вопросах налогообложения по УСН операторам электронных площадок и банкам. Они самостоятельно передадут в ФНС все данные и уплатят налог.

Подведем итоги

Переход на новую систему расчета налоговых платежей будет добровольным и для компаний, и для частных предпринимателей. Для ее использования требуется онлайн-касса. При этом связи с налоговиками будут поддерживаться через личный кабинет на сайте ведомства.

Уважаемые
клиенты!
с 6 по 30 апреля наши офисы работают в дежурном режиме по обычному графику работы.
Просим заранее согласовывать с нами время вашего приезда.