50% скидка на первый месяц! Подробности у менеджера Получить скидку
Статьи

Специальные налоговые режимы: что нового ждет предпринимателей

Законодательство об уплате налогов отличается динамичностью. В нем постоянно происходят изменения, пересматриваются ставки и льготы, вводятся новые платежи и условия их внесения. На этот раз серьезные нововведения ожидают предпринимателей, выбравших одну или несколько специальных систем налогообложения. Рассмотрим, что их может ожидать в ближайшем будущем.

Запрет на совмещение нескольких налоговых режимов

Сегодня у субъектов хозяйственной деятельности есть возможность при определенных условиях использовать разные системы налогообложения одновременно, сочетая их для снижения налоговой нагрузки. Но такое положение дел, как оказалось, не устраивает отечественного бизнес-омбудсмена, предложившего недавно предусмотреть в законодательстве запрет на применение предпринимателями более одного налогового режима. Он высказался за то, чтобы для каждой конкретной категории хозяйствующих субъектов был определен один режим уплаты налогов во избежание пересечений и путаницы.

Если это предложение чиновника примет форму законодательных изменений, бизнес больше не сможет оптимизировать свои налоговые траты посредством комбинации нескольких систем налогообложения.

Переходный период для потери права на «упрощенку»

В Минфине подготовили законопроект о пересмотре Налогового кодекса в части потери права на использование упрощенной системы налогообложения (УСН). Если инициативу поддержат законодатели, субъекты предпринимательства получат возможность продолжать платить налоги на льготных условиях даже после того, как они перестали соответствовать формальным критериям «упрощенки».

Речь идет о введении переходного периода для тех, у кого увеличилось количество работников или возросли доходы, превысив лимиты, установленные для использования УСН. Они не потеряют право на льготы сразу, а получат рассрочку, если будут выполнены такие условия.

  • Работников стало больше 100, но их количество не превысило 130 человек.
  • Предельный объем доходов превышен, но сумма этого превышения не больше 50 млн. руб. Учитывая действующие на сегодня лимиты, отсрочку предоставят тем, чьи доходы 150-200 миллионов.

При таких обстоятельствах предприниматели смогут и дальше работать на «упрощенке» до конца текущего календарного года и в следующем за ним году, но для них изменится ставка единого налога. При объекте налогообложения «доходы» она составит 8% облагаемой базы, а «доходы минус расходы» – 20%.

Важно отметить, что переходный период будет действовать только в тех случаях, когда превышен лимит по количеству работников или размеру доходов. При несоответствии другим критериям использования УСН льгота предоставляться не будет.

Введение онлайн-УСН

В ФНС анонсировали появление новой разновидности упрощенной системы налогообложения – онлайн-УСН. По словам заместителя главы ведомства, уже в будущем году при использовании этого налогового режима можно будет практически полностью избавиться от отчетности. Налоговики определят сумму налога по информации, поступившей с онлайн-касс, и пришлют налогоплательщику соответствующее уведомление о необходимости внести средства.

Воспользоваться нововведением и не подавать налоговую отчетность смогут компании и частные предприниматели, которые применяют «упрощенку» с объектом «доходы» и используют онлайн-кассы, автоматически передающие в налоговую службу фискальные данные.

Упразднение ЕНВД

В Правительстве решили, что налоговый режим ЕНВД (единый налог на вмененный доход) следует отменить. Срок его действия завершится после 2021 года. За его продление выступил бизнес-омбудсмен, но не нашел поддержки ни на правительственном уровне, ни в Госдуме.

Авторы предстоящей реформы руководствуются такими мотивами. Налоговый режим был создан как временный в связи с невозможностью контролировать налогообложение в сфере малого бизнеса. Но налоговики освоили цифровые технологии, в связи с чем ситуация кардинально изменилась и требует отказа от устаревших подходов.

Уважаемые
клиенты!
С 12 по 31 мая наши офисы будут закрыты в соответствии с требованием властей.
Но мы продолжаем активно работать для Вас удаленно.
Берегите себя и своих близких!