Статьи

Налоги и отчетность

Продуманное использование предоставленных законодательством льгот и других возможностей сократить издержки на обязательные платежи в бюджет получило название «налогового планирования». Оно предполагает применение научных методов, всевозможных законных способов и приемов максимального снижения налогового бремени, а также проведение качественной аналитической работы.

Налоги и отчетность

Уже 19 августа вступают в законную силу два важных закона в сфере уплаты налогов и сборов. Рассмотрим, что же ждет налогоплательщиков в ближайшие дни.

Налоги и отчетность

В налоговом законодательстве в ноябре 2016 года появилась норма о том, что обязательства налогоплательщика может взять на себя «иное лицо». Это понятие требует расшифровки. Рассмотрим, кто подразумевается под «иным лицом», и какие последствия может иметь нововведение для предпринимателей.

Налоги и отчетность

По поручению Президента со следующего года Правительство повысит НДС и НДФЛ. На сегодня уже проходят обсуждения и готовятся соответствующие документы. Предположительно ставка НДС возрастет до 20 процентов, а НДФЛ – до 15.

Налоги и отчетность

Для компаний, индивидуальных предпринимателей и простых граждан в июле текущего года произошло серьезное ужесточение наказаний за нарушения, связанные с персональными данными. Вступили в законную силу соответствующие изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях, точнее, в статью 13.11. Если раньше она предусматривала всего один проступок, за который штраф достигал максимум 10 тыс. руб., то с 1 июля составов нарушений семь, а допустившее их лицо могут оштрафовать на сумму до 75 тысяч рублей.

Налоги и отчетность

Произошли коренные изменения в правовом регулировании предоставления широкому кругу лиц данных об отечественных компаниях. Теперь можно будет узнать о любом юридическом лице много полезной информации и тем самым обезопасить себя от сотрудничества с сомнительными контрагентами. 25 июля стало днем открытия на сайте ФНС для широкой публики данных, которые ранее считались налоговой тайной. Рассмотрим, что легло в основу такого беспрецедентного решения, и какой объем сведений теперь открывается всем заинтересованным лицам.

Налоги и отчетность

Основой для расчета пенсии служат страховые взносы (далее платежи, отчисления, СВ), уплачиваемые работодателем застрахованного лица в Пенсионный фонд РФ (далее ПФР). В ряде случаев, гражданин сам исчисляет и уплачивает за себя данные платежи, это происходит, например, если застрахованное лицо является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, главой или членом КФХ и иным частнопрактикующим лицом.

Налоги и отчетность

Ежегодно, со вступлением в действие новых законов, в деятельности надзорных органов начинается определенный ажиотаж. Рассмотрим, с какими нововведениями должны работать представители налоговой службы.

Налоги и отчетность

Смена собственника в бизнесе может происходить по разным причинам, и если основанием для нее служит договор купли-продажи, возникает необходимость уплатить НДС, а при использовании общей системы налогообложения, еще и налог на прибыль. Однако существует возможность на законных основаниях избежать таких затрат.

Налоги и отчетность

По результатам анализа актов Верховного и Конституционного Судов, принятых на протяжении первого полугодия 2016 года, ФНС подготовила обзор судебных позиций по наиболее сложным и спорным вопросам налогообложения. Рассмотрим некоторые из описанных ситуаций, которые могут больше всего заинтересовать налогоплательщиков.