50% скидка на первый месяц бухгалтерского сопровождения Получить скидку
Статьи

Как правильно выбрать налогового консультанта: основные правила и меры предосторожности

Налоговое законодательство является одним из наиболее динамичных. В нем чаще, чем в любом другом, происходят изменения, и они не имеют однозначной трактовки, поэтому даже у бухгалтеров с многолетним опытом возникает множество проблем. Справиться с ними позволяет помощь налогового консультанта. О том, как его искать и избежать при этом встречи с мошенниками, которые выдают себя за квалифицированных специалистов в сфере налогов, и пойдет речь дальше.

Основные задачи налогового консалтинга

Совершив ошибку в расчете или уплате налогов, можно понести серьезные денежные потери. Но благодаря налоговому консалтингу удается предотвратить возникновение таких проблем или минимизировать их. Такие консультационные услуги предоставляются с целью оптимизировать нагрузку по уплате налогов и сборов с использованием юридических инструментов, соответствующих нормам законодательства.

В качестве основных задач консалтинга можно выделить такие.

  • Снижение расходов на налогообложение.
  • Защита прав имущественного характера.
  • Разработка стратегии защиты в процессе коммуникаций с налоговиками.
  • Поиск и реализация различных способов избежать споров по поводу налогообложения или хотя бы свести их к минимуму.
  • Прогнозирование того, к каким налоговым изменением может привести заключение сделок, сопровождение договорной деятельности.

По результатам аналитической работы профессиональные консультанты по налогообложению готовят рекомендации, позволяющие ослабить налоговую нагрузку и таким образом увеличить прибыль.

Вопреки распространенному мнению о необходимости помощи консультанта только в критических ситуациях, их услуги требуются и при отсутствии проблем, причем на различных этапах существования компании.

-При открытии бизнеса. Когда фирма создается, вовремя полученная консультация поможет выбрать наиболее выгодную систему уплаты налогов и разобраться, на какие налоговые льготы может рассчитывать бизнесмен, и на каких условиях они предоставляются.

-В процессе активного развития и расширения. Услуги профессионального консультанта не помешают, если в ближайших планах освоение новых рынков сбыта, производство другого товара, смена формы компании, собственника и т.п. Специалист по налоговому консалтингу подскажет, как избежать чрезмерных расходов.

-На стадии стабильной работы. Благодаря консультационной поддержке можно сохранить положительную динамику развития, оценить потенциальные риски и принять меры по их предотвращению. Это особенно важно, если собственники бизнеса планируют привлечь к сотрудничеству новых партнеров или инвесторов.

-Во время кризиса. Если воспользоваться помощью консультанта сразу, как только появляются первые намеки на проблемы с налогообложением, можно остановить этот процесс. Он даст оценку ситуации и подскажет, как из нее выйти. Кроме того, при необходимости такой специалист может представить интересы бизнесмена в суде.

Пользоваться услугами налоговых консультантов целесообразно в тех случаях, когда возникают сложности с самостоятельным трактованием требований законодательства. Профессиональная помощь позволит избежать серьезных споров с налоговиками.

Правила выбора консультанта

На сегодня в законодательстве нет четкой регламентации предоставления таких услуг, как налоговый консалтинг. В роли консультантов могут выступать специалисты разных профилей (юристы, экономисты и т.п.). Уровень их компетентности подтверждает аттестат, для получения которого нужно успешно пройти экзамен в ПНК (Палате налоговых консультантов).

Среди основных критериев выбора консалтинговой компании (специалиста) можно выделить следующие.

  • Профессиональный опыт. Чем дольше консультанты работают на рынке соответствующих услуг, тем больше к ним доверия. Важно убедиться в наличии опыта именно в интересующей вас отрасли.
  • Прохождение аттестации в ПНК. Эта процедура не считается обязательной и на уровне законодательства не признается, но наличие у консультанта аттестата подтверждает, что он обладает необходимым объемом знаний в сфере налогообложения.
  • Отзывы клиентов. Выясните, как отзываются о консалтинговой компании те, кто воспользовался ее услугами. Причем обращайте внимание, прежде всего, на отрицательные отклики. Если положительных немного, это еще не значит, что компании нельзя доверять. При хорошем исходе дела клиент может просто не вспомнить о правилах приличия и не высказать свою благодарность. Но когда возникают проблемы, об этом чаще всего пишут.
  • Оперативность. Когда возникает проблема с налогообложением, действовать нужно как можно быстрее. Поэтому при выборе консультанта стоит отдать предпочтение тому, который готов приступить к работе сразу и быстро предоставить решение.
  • Расценки. В больших консалтинговых компаниях цены на консультации могут быть слишком высокими для среднего и малого бизнеса. Но совсем низкие цены – показатель невысокого качества услуг.
  • Разнообразие кадрового состава. Когда нужна комплексная услуга, лучше выбрать компанию, в которой работают специалисты разных профилей.

Выбирая между отечественными консультантами и зарубежными, важно учитывать, какие именно вопросы им предстоит решать. Если возникают проблемы на международном уровне, например связанные импортными, экспортными операциями или оффшорами, лучше обратиться за помощью к специалистам, у которых есть знания и опыт работы с законодательством разных стран. Консультанты, практикующие исключительно в России, вряд ли смогут решить ваши проблемы. С другой стороны, если вопрос регламентируется российским законодательством, зарубежные специалисты, которые далеко не всегда хорошо в нем разбираются, могут не оценить, какие последствия вас ждут при том или ином решении.

Консультанты-мошенники: как не столкнуться с ними

Чтобы не стать жертвой «липовых» специалистов по налогам, следует обращать внимание на такие обстоятельства.

  • Никаких предоплат. Если просят деньги вперед, лучше отказаться от услуг такой компании. В респектабельном месте с вами будет заключен договор, предусматривающий оплату по результатам успешного сотрудничества.
  • Конкретные условия в договоре. То, как будет происходить сотрудничество, должно быть четко прописано, в том числе, расценки, полное описание услуг и порядок возврата уплаченной суммы. Будьте внимательны и позаботьтесь о том, чтобы в договоре не было двусмысленных формулировок и не нарушались ваши права.
  • Адекватные расценки. Если вам предлагают услуги по слишком низкой цене, стоит задуматься, не рискуете ли вы связаться с некомпетентными консультантами. Завышенная стоимость также не гарантирует качественную помощь. Поэтому предварительно оцените разные предложения на рынке консалтинга и остановите свой выбор на среднем показателе цены.
  • Впечатления реальных людей о работе консультантов. Не стоит полагаться только на положительные отзывы на сайте компании, форумах и других интернет-ресурсах. Есть риск, что они куплены. Поэтому желательно лично пообщаться с теми, кто имеет опыт сотрудничества с интересующей вас компанией.
  • Только легальная оптимизация налогообложения. Если вам предлагают сомнительные схемы снижения налоговой нагрузки, настоятельно советуем отказаться. Риски, которые с ними связаны, намного выше, чем возможная выгода. Подобные действия могут привести к таким последствиям.

-Наказание за неуплату налогов в виде штрафов и пеней, суммы которых могут быть довольно внушительными.

-Ликвидация бизнеса, признание компании банкротом. Крупные штрафы могут привести к тому, что расходы на них превысят прибыть.

-Уголовная ответственность. Уклонение от уплаты налогов, использование так называемых «черных» схем обхода требований законодательства считается преступлением, и виновных в них лиц ждет судимость и серьезное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом.

Расценки на консалтинг

Консультативная помощь по вопросам налогообложения может обойтись в сумму от 1,5-2 тыс. руб. до сотен тысяч. Окончательные расходы зависят от таких факторов.

  • Уровень конкурентной борьбы на региональном рынке соответствующих услуг, статус конкретной консалтинговой компании.
  • Объем необходимых услуг, связанные с ними затраты трудовых ресурсов.
  • Форма сотрудничества (выездная работа, письменные или устные консультации).

Точную сумму оплаты представители консалтинговой компании называют только после того, как тщательно изучат вашу проблему и составят план выхода из ситуации. Если же вам назовут точную цену уже при первом телефонном звонке, лучше поискать других консультантов.