50% скидка на первый месяц! Подробности у менеджера Получить скидку
Статьи

Как работать на патенте в 2019 году: правила использования и ограничения

Патентный режим уплаты налогов – один из нескольких льготных. Используя его, предприниматели освобождают себя от многих хлопот и значительно упрощают оформление своей хозяйственной деятельности. На патентной системе налогообложения (ПСН) бизнесмен не подает налоговые декларации, не ведет бухучет и может работать без онлайн-касс. Однако наряду с очевидными преимуществами этого режима уплаты налогов, у него есть и ряд недостатков и ограничений. Обо всех основных аспектах использования патентной системы пойдет речь в нашей статье.

Правила работы на патенте

ПСН является специальным режимом уплаты налогов, предназначенным исключительно для частных предпринимателей. Он изначально запускался, чтобы бизнесменам стало проще вести учет. Им достаточно заплатить единственный 6-процентный налог, и нет необходимости в уплате каких-либо других обязательных платежей (налогов, сборов и т.п.), оформлении деклараций и ведении учета.

Регистрируясь в качестве ИП, лицо, избравшее для себя патентную систему, получает двухгодичные налоговые каникулы, в течение которых действует нулевая ставка налога. Кроме того, предусмотрены льготы для крымских предпринимателей на патенте, которые платят 4-процентный налог до 2021 года включительно.

Решение о переходе на ПСН принимается ИП самостоятельно, и именно предприниматель определяет, в течение какого периода он будет работать на патентной системе. Точно так же на свое усмотрение он решает перейти на другой режим уплаты налогов.

Бизнесмен на патенте освобождается от налога на имущество, подоходного налога и НДС. Все операции, приводящие к получению прибыли, фиксируются в Книге учета доходов в хронологической последовательности. Она может вестись в электронном виде или на бумаге на усмотрение предпринимателя.

Оплата патента осуществляется единовременно или поэтапно. Если он выдается на срок до полугода, проводится один платеж, причем вносить его сразу необязательно, можно заплатить до окончания срока действия полученного документа.

При получении патента на срок от 6 месяцев до года оплачивать его нужно в таком порядке.

  • Треть суммы в течение первых 3 месяцев с начала работы на ПСН.
  • Оставшиеся две третьих платы – до истечения срока действия патента.

При нарушении сроков уплаты налога на ИП накладывается ответственность в форме пени и штрафа.

Для получения патента необходимо обратиться в налоговую инспекцию, где рассчитают сумму налога, исходя из дохода, который предположительно будет получать предприниматель. Этот показатель устанавливается заранее, при этом фактические поступления средств в процессе ведения бизнеса с точки зрения налогообложения значения не имеют и на размер налога не влияют. ИП нужно только вовремя платить за свой патент.

Срок его действия может составлять от 1 до 12 месяцев. Это особенно ценно для предпринимателей, которые занимаются сезонной деятельностью или хотят провести кратковременное тестирование нового направления бизнеса.

Если ИП использует наемную рабочую силу, кроме налога, ему необходимо платить страховые взносы за своих работников. Но при использовании патентной системы есть дополнительное преимущество – ставки таких взносов ниже, чем при других налоговых режимах.

Еще один плюс патента – предприниматель, который его использует, может не применять при проведении расчетов онлайн-кассы и терминалы для безналичных расчетов. В качестве документов, подтверждающих расчетные операции с клиентами, выступают бланки строгой отчетности. Их печатают в типографии под заказ с указанием данных квитанции.

Условия использования патента

Работать на ПСН могут не все частные предприниматели. Чтобы получить такую возможность, нужно соответствовать некоторым критериям.

  • Количество работников – не больше 15, в том числе принятых по гражданско-правовому соглашению. Это ограничение действует и в тех случаях, когда предприниматель работает не только на патентной, но и на другой системе налогообложения, например, на «упрощенке».
  • Годовые доходы – не больше 60 млн. руб. При совмещении нескольких налоговых режимов доход определяется в общей сумме.

Если эти ограничения нарушаются, предприниматель теряет право на применение патентной системы, и налоговики имеют право перевести его на общую с даты оформления патента.

Дополнительное условие – ИП не могут использовать ПСН при наличии договоров доверительного управления имуществом или простого товарищества.

Ограничения по видам деятельности

Работать на патенте можно не в любой сфере. В Налоговом кодексе содержится исчерпывающий перечень видов деятельности, при осуществлении которых можно использовать патентный налоговый режим. На сегодня их 63. Но на уровне региона власти могут расширять этот список за счет сферы бытовых услуг. При этом полномочий на его сокращение у них нет.

Если предприниматель работает сразу в нескольких направлениях, на каждый из видов деятельности потребуется свой патент.

Расчет налога на патентной системе (стоимости патента)

Плата за патент рассчитывается на государственном уровне с учетом дохода, который бизнесмен предположительно получит от хозяйственной деятельности определенного вида в течение срока действия свидетельства. При этом фактический доход, полученный предпринимателем, значения не имеет.

Определять предположительный доход (ПД) для расчета налога по ПСН могут региональные власти. Максимальный его размер зафиксирован в Налоговом кодексе на уровне 1 млн. руб. Это показатель увеличивается на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий год. Минимальных ограничений нет.

На уровне региона ПД может быть увеличен по таким видам деятельности.

  • До 3 раз – предоставление транспортных услуг и ремонт автотранспорта.
  • До 5 раз – любые услуги и работы в городах с населением свыше миллиона.
  • До 10 раз – услуги в сфере общественного питания, сдача недвижимости в аренду и розничная торговля.

При определении стоимости патента, кроме вида деятельности, учитывается количество наемных работников и площадь помещения или территории, используемой для предоставления услуг общественного питания либо торговли.

Порядок получения патента

Для оформления патента предпринимателю нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации с заявлением установленного образца (форма 26.5-1). Если дата начала деятельности заранее известна, подавать заявление следует за 10 дней до ее наступления. При первичной регистрации гражданина в качестве частного предпринимателя он обращается одновременно и за постановкой на учет, и за выдачей патента. При этом необходимо учитывать, что адреса регистрации ИП и ведения хозяйственной деятельности на патентной системе должны совпадать.

Действие патента ограничивается определенным регионом, кроме случаев, когда он выдается для предоставления услуг по развозной торговле и автоперевозкам.

Если предприниматель планирует работать в нескольких регионах, необходимо приобрести отдельный патент в каждом из них, даже если вид деятельности совпадает.

Когда в планах ИП ведение бизнеса за пределами места своей регистрации, он должен подать заявление о выдаче патента в любую налоговую инспекцию муниципального образования по месту осуществления деятельности.

Обратиться в ИФНС для получения патента можно одним из таких способов.

  • Посетить инспекцию лично.
  • Подать заявление через представителя по доверенности.
  • Отправить его по почте с описью вложения.
  • Оформить заявку онлайн.

В течение 5 дней налоговики должны выдать патент или письменно уведомить заявителя об отказе в его выдаче.

Возможные причины отказа

Препятствиями для выдачи патента могут быть такие обстоятельства.

  • Допущены ошибки при оформлении заявления. Если вид деятельности указан неверно или он не предполагает выдачи патента, из ИФНС поступит отказ.
  • Претендент на использование патентного налогового режима заполнил в заявке не все необходимые поля.
  • Срок осуществления указанного вида деятельности превышает год.
  • Предпринимателю уже выдавался патент в текущем году, но он по собственному желанию прекратил деятельность или утратил право на использование патентной системы. Новый патент такой бизнесмен сможет получить только с начала следующего календарного года.
  • После прекращения действия патента его можно продлить на будущий год, направив в налоговую инспекцию соответствующее заявление в текущем году (до 20 декабря). При этом необходимо оплатить налог по реквизитам ИФНС, выдававшей свидетельство раньше.

Ближайшие изменения по патентам

В скором времени в законодательстве могут произойти изменения, касающиеся порядка использования патентной системы налогообложения. Госдумой принят во втором чтении проект закона о внесении поправок в Налоговый кодекс, в соответствии с которым региональным властям предоставляется возможность определять потенциальный доход не для отдельных видов деятельности, а для целых групп и подгрупп. Благодаря этому нововведению предпринимателям можно будет оформлять один общий патент, а не несколько, если они работают в одной сфере, например, в строительстве.