Статьи

Налоги – 2018: важные новшества для среднего бизнеса

В начале года традиционно появляется множество законодательных новинок. Особого внимания среди них заслуживают изменения, которые касаются налогообложения. Рассмотрим наиболее важные из них. В нашей статье пойдет речь о том, на каких условиях теперь необходимо платить налоги и взносы, сохранились ли льготы, и как будет обеспечиваться налоговая безопасность. Кроме того, будут даны ответы на некоторые другие актуальные вопросы по теме.

Повышен налог на имущество компаний и введен налоговый вычет

С 1 января внесены изменения в статьи Налогового кодекса, посвященные льготам по уплате налога на движимое имущество юридических лиц. Если до сих пор компании без каких-либо условий освобождались от обязанности платить налог на такое имущество, если оно приобретено после 2013 года, то по новому законодательству должно быть принято соответствующее решение региональных властей.

Очевидно, что не стоит ожидать активности местных органов государственной власти в подтверждении налоговой льготы. Поэтому в качестве своеобразной компенсации субъекты хозяйствования получили новую возможность сэкономить. С января они могут получить инвестиционный вычет по налогу на прибыль.

Суть нововведения состоит в том, что сумма налогового платежа может быть уменьшена максимум на 90% от стоимости имущества, которое амортизируется, в той части, что перечисляется в местный бюджет, и не более чем на 10% – по сумме, идущей в федеральный.

Продлено действие льготы по страховым взносам

С начала года ставка взноса на обязательное страхование не вернулась к своему изначальному показателю 32 процента, поскольку был принят закон о продлении действия сниженного на 2 процента тарифа до начала 2021 года. Таким образом, в 2018 можно продолжать платить страховые взносы в размере 30 процентов.

Однако льгота сохранена на такой продолжительный период только для налогоплательщиков основной группы. Некоторые категории субъектов хозяйствования, которые работают на упрощенной системе, платят взносы в размере 20 процентов. С начала 2019 года они потеряют эту льготу и будут вынуждены наравне с остальными плательщиками перечислять 30 процентов.

Изменился сельхозналог

Плательщики ЕСХН смогут не платить налог на имущество исключительно в случае его использования в сельхозпроизводстве, переработке, реализации товаров и оказании услуг производителями продукции сельского хозяйства.

Через год, то есть с января 2019 года, сельхозпредприятия на ЕСХН начнут платить НДС. При этом они получат ряд льгот. Кроме возможности применять налоговые вычеты, предусмотрены особые основания для освобождения от обязанности платить налог. Льгота будет действовать для тех хозяйствующих субъектов аграрного сектора, доход которых за 2018 год без учета сумм налога составит не более 100 млн., за 2019 – 90, за 2020 – 80 и за 2021 – 70.

Новое в досудебном порядке возврата лишних сумм налогов

По новым правилам дается 3 года на то, чтобы обратиться с заявлением о возврате сумм излишне уплаченного налога. До января текущего года для этого был всего месяц, а если срок нарушался, можно было решать вопрос только в суде, обратившись туда на протяжении 3 лет. Таким образом, вернуть свои средства станет немного легче.

«Прощение» налоговых долгов

Законодатель принял решение списать долги физических лиц по имущественным налогам, которые сформировались на начало 2015 года. Им прощаются также начисленные на эти задолженности пени.

Наряду с гражданами, не имеющими отношения к бизнесу, долги по налогам на 2015 год аннулируются и для частных предпринимателей. Исключение составляют налоги, которые платятся при провозе товаров через границу, акцизы и НДПИ. Кроме того, ИП спишут задолженность, штрафы и пени по страховым взносам, которые образовались на начало 2017 года. Обязательным условием для применения льготы является невозможность взыскания средств с должника.

Введен специальный режим уплаты НДС для некоторых товаров

Нововведение состоит в том, что операции по реализации сырых шкур животных, отходов и лома цветных и черных металлов теперь облагаются НДС особым способом. Сумму налога должен определять не продавец, а покупатель, который становится налоговым агентом. Он обязан сделать расчет и внести средства в бюджет независимо от принадлежности к категории плательщиков упомянутого налога.

Нововведение не касается на граждан, которые не являются частными предпринимателями.

Такой порядок уплаты НДС по некоторым видам товаров введен с целью усилить контроль за их оборотом.