Статьи

Налоговые новости: к чему готовиться

Правительство и другие субъекты законодательной инициативы, налоговики и судьи не перестают работать над пересмотром налогового законодательства и его толкованием. Рассмотрим последние из предложенных поправок, судебных решений и ведомственных разъяснений, касающихся налогообложения.

Правительственные законопроекты

Из самых новых проектов внесения изменений в законодательство особого внимания заслуживают два предложенных Правительством в августе текущего года. Один из них содержит предложение по поводу новой редакции статьи 123 Налогового кодекса. В ней планируется прописать условия, при которых налоговый агент может быть освобожден от ответственности. Таким образом будет узаконена изложенная в постановлении № 6-П от 6 февраля текущего года позиция Конституционного суда. Если проект приобретет статус закона, агенту, чтобы избежать наказания, необходимо будет уплатить налоги, которые он не внес вовремя, и подать отчетность с достоверной информацией.

Еще один важный законопроект посвящен налогообложению полевого довольствия. Предлагается установить максимальную величину, в рамках которой применяется нулевая ставка налога на доходы физических лиц, как это сделано для командировочных. Теперь освобождаться от уплаты НДФЛ будет ежедневное довольствие на уровне 700 рублей.

Разъяснения налоговиков

В последнее время налоговая служба дала несколько важных разъяснений по поводу удержания налогов с управляющих компаний и товариществ собственников жилья, квалификации имущества в целях налогообложения и налоговых проверок.

Так, в одном из своих июльских писем ведомство сообщает, что нет оснований для применения норм введенной законом от 18 июля 2017 года статьи 54.1 Налогового кодекса к налоговым проверкам, которые были начаты до пересмотра законодательства. Такая позиция налоговой службы подкреплена обширной судебной практикой.

Налоговики опубликовали также письмо от 13 августа с разъяснениями порядка налогообложения доходов управляющих компаний и товариществ собственников жилья, полученных в виде коммунальных платежей, уплаченных жильцами.

Заслуживает внимания и письмо от 2 августа, в котором ведомство дает рекомендации по поводу определения принадлежности имущества к недвижимому или движимому. Налоговики советуют при принятии решения руководствоваться как формальными критериями, в частности, наличием в Едином государственном реестре недвижимости соответствующей записи, так и неформальными (объективными), в том числе, тем, есть ли прочная связь имущественного объекта с землей. Сообщается, что отнести имущество к недвижимости можно только с учетом всех этих факторов.

Новая судебная практика по налогам

Среди решений высших судебных инстанций последних месяцев особенно полезным для налогоплательщиков является определение Верховного суда от 3 июля по делу частного предпринимателя Г.А.Пахалкова. Судебная коллегия по экономическим спорам, рассматривая дело в кассационной инстанции, встала на сторону заявителя и приняла решение о том, что в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса налогоплательщик может быть освобожден от обязанности платить налог на добавленную стоимость в случае, если произошла переквалификация деятельности гражданина в предпринимательскую.